к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Вторник, 10 Сентября 2013

Состояние современной журналистики обсудили в Нижнем Новгороде

 

Подготовку журналистов в современной России обсудили в рамках круглого стола, прошедшего на Нижегородской ярмарке во вторник, 10 сентября.

 

Ключевыми вопросами для обсуждения стали:  являются ли программы подготовки журналистов современными, в чем заключается сущность работы журналистов в новом сетевом формате, в конвергентной редакции.

В дискуссии приняли участие представители бизнеса, делового сообщества, преподаватели отделений журналистики, представители Союза журналистов.

Было высказано мнение, согласно которому в редакциях СМИ работает всего 10% журналистов, остальные – люди других специальностей.  В настоящее время многие выпускники  факультетов  журналистики идут в пиар.  Выбор этой сферы определяется нередко денежным фактором.

Один из участников круглого стола отметил, что необходимо внести  изменения в систему подготовки журналистов. Сейчас среди молодежи профессия журналиста перестала быть привлекательной. Вузы предлагают теоретическую базу, а практики не хватает.

Гаяз Алимов, заместитель главного редактора - руководитель первой тетради «Вечерней Москвы» считает, что  факультеты выпускают журналистов, но эти специалисты не могут вклиниться в современные реалии жизни. «Сейчас информационный век, однако многие редакции продолжают работать в старом режиме, не принимая новшества, - считает он. -  В «Вечерней Москве» мы используем все возможности цифрового века. У нас 3 варианта бумажных носителей, сетевое ТВ, сайт и радио».  Он особенно подчеркнул, что существует потребность в журналистах универсальных.

Владимир Лапырин, главный редактор ИД «Биржа», поделился своим мнением, согласно которому  многие журналисты работают в бизнес-среде, зачастую не понимая её специфику.

По словам Андрея Чугунова, главного редактора  «Горьковского рабочего», особое внимание в подготовке будущих журналистов нужно уделять  сущности работы репортера. Если человек будет точно понимать, о чем надо писать, ему станет понятна форма написания материала.

Иван Лапырин, главный редактор журнала  «За рулем», сказал, что зачастую студенты старших курсов отделений журналистики не могут внятно ответить, где конкретно они хотят работать. В  университетах студенты учатся творчеству, а не производству. А именно производство имеет особую значимость. Он также отметил, что нередко на кафедрах работают люди, которые имеют к журналистике опосредованное отношение.

Один из участников дискуссии, говоря о преподавательском составе факультетов журналистики, также заявил, что  зачастую там работают журналисты-практики. При этом  у этих людей нет диплома по специальности «Журналистика».

Другой участник круглого стола Роман Пермяков, представляющий  главное управление политического успеха,  рассказал, что необходимо создать генеральную концепцию работы в социальных медиа. Кроме этого, по его словам, журналистам было бы полезно вести перечень популярных блогеров.