к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Вторник, 10 Сентября 2013

Ледовая арена от корейцев

Южнокорейская компания MSC LBE Development предлагает Нижнему Новгороду грандиозный проект на 2 млрд долларов—ледовую арену на 15 тыс. мест с гостиницами и развлекательными центрами. Эксперты предупреждают, что региону придется финансово поучаствовать в реализации этого проекта.

Соответствующее соглашение между Нижегородской областью и MSC LBE Development подписано 9 сентября. В рамках соглашения планируется строительство ледовой арены, гостиницы с инфраструктурой, многоэтажных апартаментов и образовательно-развлекательных центров. Инвестиции в проект — 2 млрд долларов. Комплекс будет построен на берегу реки Оки, в районе площади Комсомольской.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, вопрос о строительстве новой современной ледовой арены возник давно. «Необходимо создать комфортные условия для игры нашей команды «Торпедо». Сегодняшний дворец спорта «Нагорный» имеет около 5,5 тыс. мест, которых не хватает для размещения болельщиков. Мы решили подписать рамочное соглашение с корейской компанией. Важно, что это будет комплексный проект. Ледовую арену необходимо построить на 15 тыс. мест», — сказал он.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин говорит, эта нижегородская ледовая арена станет чуть ли не крупнейшим подобным объектом в России.

Директор риэлторской компании «Сорочан-недвижимость» Сергей Сорочан отмечает, что проект такого масштаба выведет Нижегородскую область на международный уровень: появится спортивное сооружение, где можно проводить международные соревнования, тем более рядом будут гостиницы, которых всегда не хватает. «Лучше ледовая арена по берегу Оки, чем промзона», — считает он. А начальник отдела по работе с клиентами «БКС Премьер» Михаил Мартынов вспоминает, что это место на Комсомольской площади рассматривалось как одна из площадок для строительства стадиона для чемпионата по футболу 2018 года.

По словам Клягина, учитывая длительные сроки окупаемости спортивных объектов, ключевой мотивацией для инвесторов, как правило, выступает возможность расширения функций спорткомплексов. В первую очередь, инвестиционную привлекательность формируют дополнительные опции подобных контрактов — строительство коммерческих площадей, которые, собственно, и обеспечивают рентабельность инвестиций. «Полагаю, и в данном случае основной интерес сконцентрирован преимущественно в реализации проекта комплексной застройки — наиболее маржинальной части проекта», — говорит аналитик.

А вот депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов скептически относится к этому проекту. По его словам, аналогичных рамочных соглашений по строительству, например, аквапарков было подписано около десятка, но ни одно не дошло до реализации. «Я не вижу экономику этого проекта, — говорит Буланов. — В Нагорном дворце спорта на открытии сезона в прошлую пятницу было 10–15% свободных мест на трибунах, в прошлое воскресенье —тоже». Поэтому сам факт окупаемости такого большого проекта вызывает у него сомнения. Малоизвестность корейской фирмы депутата не смущает: корейцы давно стремятся в наш регион.

По словам Мартынова, на первый взгляд особой необходимости в ледовой арене нет, но судя по популярности хоккея, фигурного катания, ледовых шоу, данный объект имеет высокие шансы стать востребованным местом отдыха. «Не только же в ТРЦ развлекаться нижегородцам», — говорит эксперт.

«Но самое главное, — предупреждает Буланов, — чтобы в этом проекте не было денег областного бюджета». Например, крупный проект по строительству нового оперного театра, в который включилась область, в итоге так и «стоит»: выделены средства на проектирование театра, на выкуп доли у ресторана «Онегин», где планируется строить театр. «И где этот оперный театр?» — вопрошает депутат. А учитывая, какие большие средства пойдут на строительство стадиона к чемпионату мира-2018, спонсировать другие крупные проекты для бюджета тяжело.

Сорочан же уверен, что область в любом случае вложится в этот проект. Мартынов добавляет, что, как правило, в таких проектах государство участвует предоставлением инфраструктуры (в данном случае это деньги на освобождение площадки, строительство подъездов к объекту и тому подобное).

Екатерина Чичурина