к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Вторник, 10 Сентября 2013

Система подготовки кадров для промышленности в Нижегородской области дает хорошие результаты — Александр Шохин

Президент РСПП Александр Шохин прокомментировал итоги заседания Федерального совета РСПП в рамках Второго Международного бизнес-саммита.

«Проблема «кадрового голода» промышленных предприятий сегодня актуальная для всей России. Причем, сложность даже не в физической нехватке людей, а в ощутимом разрыве между уровнем компетенции специалистов, которых выпускают наши профессиональные учебные заведения (и высшие, и средние), и потребностями рынка труда. Особенно остро эта проблема касается новых высокотехнологичных производств», — считает Шохин.

«Нижегородская область, разработанная здесь система развития кадрового потенциала, выглядит, на мой взгляд, лучше многих других регионов. Здесь сохранилась мощная университетская база – и в фундаментальных науках, и в экономических. В то же время в регионе развивается и система профессиональной подготовки и переподготовки по рабочим специальностям, создаются ресурсные центры. Можно сказать, что эта система уже состоялась и дает хорошие результаты, которые будут тиражироваться в других регионах страны», — добавил он.

«Одним из подтверждений эффективности работы с кадровым потенциалом в Нижегородской области является большое количество вновь вводимых производств и предприятий. Это и крупные российские предприятия, такие как «Лукойл», это и крупные иностранные инвесторы. Кстати, в прошлом году мы проводили исследование вместе с глобальной консалтинговой компанией КПМГ, собирали мнения иностранных инвесторов - почему они идут в тот или иной регион. Они в числе причин рассматривают и систему подготовки и переподготовки кадров, и Нижегородская область здесь смотрится очень хорошо», — заключил президент РСПП.

Напомним, 10 сентября 2013 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Минобрнауки России «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда» в рамках II Международного бизнес-саммита.

«Анализ показал, что в Нижегородской области достаточно кадров для промышленных предприятий, но необходимо их серьезное перераспределение, — подчеркнул глава региона. — Когда мы проводим модернизацию предприятий, производительность труда увеличивается в разы, а, значит, высвобождаются рабочие кадры. На этом этапе важно создать систему получения квалификации, переквалификации, освоения новых востребованных на рынке профессий. Поэтому в регионе работает Программа подготовки рабочих инженерных кадров».

По словам губернатора, с 2007 года в регионе создано 14 инновационных образовательных ресурсных центров подготовки кадров высокотехнологичных производств (в Нижнем Новгороде, Павлово, Выксе, Арзамасе и др.). Ряд учебных лабораторий, которыми оснащены региональные ресурсные центры, не имеет аналогов в России (например, комплекс «Умный дом», системы спутниковой связи и др.) Кроме того, в 2012 году начата подготовка кадров по новым специальностям: информационные системы (по отраслям), техническая эксплуатация электронной техники, монтажник технологического оборудования.