к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Вторник, 10 Сентября 2013

Ни государство, ни бизнес по отдельности не в состоянии решить задачу систематической подготовки квалифицированных кадров - Александр Лейбович

«Особенность взаимодействия образования и бизнеса состоит в том, что это всегда «игра» на перспективу. Такое взаимодействие носит долгосрочный характер и только тогда может дать максимальный эффект. Мы сейчас стараемся найти новые инструменты для повышения результативности двух, наиболее перспективных форм взаимодействия бизнеса и сферы образования: социального партнерства и государственно-частного партнерства», - сказал первый заместитель директора ФИРО, член-корреспондент Российской академии образования.

«Нижегородская область является одним из ведущих экономически развитых регионов России, здесь много новых предприятий, созданных с участием ведущих мировых компаний. Они несут хороший зарубежный опыт и, в то же время, работают в общероссийском контексте. Поэтому область является «правильным» местом для проведения подобных крупных мероприятий, как, к примеру образовательно-промышленный форум «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России», который пройдет в рамках Второго Международного бизнес-саммита, я ожидаю от этого события откровенных и эффективных дискуссий, переплавляющих различные позиции в конструктивную программу действий», - добавил он.

«Не только мировая практика, но уже и российский опыт последних двух десятилетий показывают, что ни государство, ни бизнес по отдельности не в состоянии решить задачу систематической подготовки квалифицированных кадров, способных обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики. А без решения этой задачи у России нет перспектив эффективного развития, неизбежно ускоренное скатывание страны к роли сырьевого придатка мировой экономики знаний. Поэтому принципиально важно наладить механизмы взаимодействия бизнеса и системы профессионального образования, четко нацеленные на результат: ускоренное формирование и систематическое обновление квалификаций молодежи, всех действующих работников, улучшение квалификационного состава трудовых мигрантов и т.п. Реформы профессионального образования больше не могут осуществляться в рамках «образовательной песочницы». Для этого должна быть создана открытая платформа социального и государственно-частного партнерства, рациональная и прагматичная, основанная не только на благих намерениях, но и на разумной правовой базе, которая пока у нас развита крайне слабо», - поделился Лейбович.

Напомним, 11 и 12 сентября 2013 года в Нижегородской области пройдет второй Международный бизнес-саммит. Ключевая тема этого года «Инвестиции в будущее: Россия».
«Международный бизнес-саммит - уникальная площадка. В прошлом году, честно скажу, мы не ожидали, что он пройдет с таким большим успехом. Было большое представительство и заключено много практических контрактов. Мы подписали 17 соглашений на 13 млрд. рублей и все эти соглашения рабочие. - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - 11-12 сентября 2013 года на Второй Международный бизнес-саммит в Нижегородскую область приедут бизнес-миссии из 20 стран. Это будет общение в новом формате, поскольку потенциальные инвесторы поедут на действующие площадки, чтобы увидеть, как реализуется проекты в нижегородском регионе. Если раньше мы убеждали инвесторов, то теперь убеждать их будут наши партнеры».