к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

155 детей-сирот в Дзержинске стоят в очереди на получение жилья

155 детей-сирот в Дзержинске стоят в очереди на получение жилья

Posted on февраля 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня на еженедельном оперативном совещании в мэрии города Дзержинска был заслушан доклад начальника сектора опеки, попечительства и усыновления управления образования Светланы Вершининой. Она сообщила, что на сегодняшний день в Дзержинске на полном государственном обеспечении в детских домах города находится 188 воспитанников. Из них круглых сирот - 34 человека; обучающихся в учреждениях и находящихся на полном государственном обеспечении – 101 человек; обучающихся в учреждениях начального профессионального образования - 54 человека; обучающихся в учреждениях среднего специального образования - 40 человек; обучающихся в учреждениях высшего образования – 7 человек.


Выпускники этих учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются единовременным денежным пособием в размере не менее 200 рублей и единовременной денежной компенсацией не менее 25 тыс. рублей на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря.

Светлана Вершинина также разъяснила присутствующим, что за детьми, оставшимися без попечения родителей и имеющими жилье, жилые помещения закрепляются постановлением Администрации города. На сегодняшний день не имеют закрепленного жилья 26 человек.

Такие дети включаются в список очередности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения: по состоянию на 1 января 2008 года численность таких детей составляет 155 чел. Из них под опекой (попечительством) находится 14 человек, дети до 18 лет - 83 человека.

С целью обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, проводятся регулярные проверки жилья, 2 раза в год составляются акты обследования. Кроме того, составлены списки детей, жилые помещения которых подлежат ремонту. В 2007 году отремонтированы жилые помещения двум сиротам: Кабановой Екатерине и Чуриной Анастасии. Достигнута договоренность с ЖКХ о ремонте в 2008 году двух жилых помещений, закрепленных за еще двумя детьми-сиротами.

Светлана Вершинина отметила тот факт, что в последнее время в работе специалистов сектора опеки, попечительства и усыновления управления образования Администрации города Дзержинска становится системой подготовка исковых заявлений о признании прекратившими право пользования жилыми помещениями и снятии с регистрационного учета родителей, лишенных родительских прав, а также других родственников, не обеспечивающих содержание, оплату жилья. В 2007 году выселено 5 человек, лишенных родительских прав.

По словам начальника сектора опеки, попечительства и усыновления управления образования Администрации города Дзержинска, в 2007 году на средства областного бюджета была приобретена одна однокомнатная квартира 1 человеку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в прошлом году был разработан проект программы «Жилье - сиротам» на 2009-2011 годы.

Жилые помещения, где остаются зарегистрированными только несовершеннолетние, передаются им безвозмездно в собственность, и, по возможности, сдаются в поднаем. На сегодняшний день заключено 10 договоров поднайма, что позволяет ежемесячно переводить на лицевые счета несовершеннолетних в Сбербанк РФ денежные средства, и сохранить закрепленные жилые помещения в надлежащем состоянии. В настоящее время оформляются еще два договора о сдаче жилых помещений в поднайм.

Жильё, закрепленное за детьми, воспитанниками государственных учреждений, проверяется, как правило, социальными педагогами 1 раз в год. Составляются акты обследования жилых помещений, обновляются выписки из домовых книг по квартирам. Социальные педагоги в отделе регистрации населения сверяют постановления о сохранности жилых помещений, закрепленных за воспитанниками. Все документы хранятся в личных делах воспитанников. Все воспитанники имеют льготы по оплате за жильё и коммунальные услуги. В связи с этим 2 раза в год в ГУ ЦПМСН (Центр предоставления мер социальной помощи и поддержки населению) направляется пакет документов для формирования банка данных.

По словам Светланы Вершининой, большую помощь в трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывает дзержинский Центр занятости населения, где к лицам указанной категории относятся очень серьезно. Сотрудники Центра подыскивают им работу, устраивают на учебу, помогают адаптироваться в коллективе. Однако не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получив направление на трудоустройство, доходят до места работы. Так из 7 выпускников профессиональных училищ в 2007 году на работу по направлению ЦЗН устроились только 2 человека.