к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Вторник, 10 Сентября 2013

Качество современного образования неразрывно связано с его востребованностью в обществе - Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


10 сентября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, Минобрнауки России «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда».
Открывая заседание, глава региона заявил, что качество современного образования неразрывно связано с его востребованностью в обществе, соответствием сегодняшним и завтрашним тенденциям времени – как экономическим, так и социальным.

Как отметил глава региона, в Нижегородской области подготовку кадров осуществляет развитая сеть профессиональных образовательных учреждений, которая включает в себя 82 организации. При этом 49 из них являются многоуровневыми и реализуют программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена. Формирование привлекательной для предприятий-инвесторов и будущих студентов системы профобразования в регионе обеспечивается созданием новой инфраструктуры, которая направлена на реализацию инновационных проектов и внедрение современных производственных технологий.

Кроме того, подчеркнул Губернатор, важным нововведением является создание регионального центра кадрового сопровождения инвестиционных проектов в Нижегородской области. Данная модель деятельности в 2013 году апробируется на базах Дзержинского технического колледжа и заволжского автомоторного техникума при поддержке министерства инвестиционной политики, нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, а также – предприятий-инвесторов:
«Эффективным направлением модернизации системы образования стало создание в регионе ресурсных центров по подготовке квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, нефтехимического производства, информационных технологий и связи, - заявил Валерий Шанцев. - Они организованы на принципах государственно-частного партнерства, когда крупные предприятия выступают заказчиками подготовки специалистов и инициируют их обучение».

«В настоящее время в регионе открыто 14 таких центров. Все они оснащены современным уникальным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Отмечу, что ежегодно для их создания из средств областного бюджета выделяется 22 миллиона рублей. При этом одним из условий предоставления господдержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из регионального бюджета средств. В целом вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 130 миллионов рублей, - отметил Губернатор. - Это наглядно демонстрирует высокую заинтересованность бизнеса в подготовке профессиональных кадров для своих производств».

«Сегодня в ресурсных центрах обучаются свыше 4 тысяч студентов, а за последние два года по соответствующим программам прошли переобучениесвыше 7 тысяч человек. Всего на эти цели из федерального бюджета перечислено: в 2011 году около 8,5 миллионов рублей, в 2012 году – более 18,5 миллионов рублей. В 2013 году планируется выделение свыше 16 миллионов рублей, - сообщил Шанцев. - Что касается высшего образования, то в вузах области наиболее тесное взаимодействие с работодателями обеспечивают базовые кафедры, создаваемые на предприятиях. Это интегрированное инновационное учебно-научное структурное подразделение вуза, формируемое на основе заключения договора с научной или промышленной организацией. Основной целью при этом является интеграция академической науки, высшего образования и производства как важнейшего условия повышения уровня подготовки специалистов, расширение исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса, кадровое обеспечение исследований».

Губернатор выразил уверенность, что сегодняшнее заседание придаст новый импульс нашей деятельности, направленной на модернизацию образовательной системы, повышению кадрового потенциала нашей страны, и пожелал всем участникам плодотворной и успешной работы!