к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Понедельник, 9 Сентября 2013

Процент за школьную столовую

Оплата школьного питания через терминалы вызывает недовольство у родителей. С этого учебного года за такие транзакции стала взиматься комиссия, которую ранее оплачивал бюджет. Альтернативная бескомиссионная оплата слишком неудобна: через кассу и только два дня в неделю с утра. Эксперты полагают, что если муниципалитет не решит взять эти расходы на себя, то граждане будут пользоваться такими услугами все меньше и меньше.

Программа «Школьная карта» — автоматизированная карточная система оплаты, учета и организации питания школьников — начала действовать в Нижнем Новгороде с апреля 2010 года, сообщили в управлении по работе со СМИ администрации города. Основная цель проекта — совершенствование системы питания в школах города: новая схема позволяет ученикам оплачивать завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств.

Реализацию программы осуществляет муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) в сотрудничестве с процессинговым центром «Аксиома», который обеспечивает информационную и технологическую поддержку проекта «Школьная карта». Оплата школьного питания осуществляется при помощи обслуживаемых банками платежных терминалов, которые установлены в каждой школе, участвующей в проекте. Плату за транзакцию (перевод) платежей через терминалы — комиссию — устанавливают именно банки, так же как, например, при внесении денег на счет мобильного телефона. Каждый банк устанавливает свой размер комиссионного сбора: Сбербанк — 1–2%, минимальная сумма комиссии — 50 руб.; Альфа-банк — 1,2–2%; ВТБ24 — 2–4%.

Однако директор по розничному бизнесу филиала «Нижегородский» Альфа-банка Елена Бочарова сказала, что терминалов у банка нет: свой бизнес по торговому эквайрингу Альфа-банк продал несколько лет назад. В пресс-службе ВТБ24 также сообщили, что банк не занимается программой по оплате школьного питания и специальных терминалов под эту программу не устанавливает.

В пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка ответили, что на территории Нижегородской области по программе «Школьное питание» работает ПЦ «Аксиома», с которой и оформлен договор на прием переводов физических лиц. Согласно условиям договора плата за услуги банка по переводу денежных средств удерживается с организации, а не с физического лица. «Таким образом, для плательщиков осуществление операций бесплатно. Плата с плательщика может взиматься только в случае, если какая-то конкретная школа осуществляет сбор средств без привлечения вышеназванного процессингового центра и при отсутствии договора получателя средств с банком. В этом случае плата взимается с плательщика согласно действующему сборнику тарифов», — поясняют в пресс-службе банка.

Комиссия за обслуживание «Школьной карты» взималась банками и раньше. До 2013–2014 учебного года, когда по системе «Школьная карта» работала 51 школа, покрытие этих расходов полностью брал на себя Единый центр муниципального заказа. В новом учебном году в данную систему вошли уже 125 школ, поэтому ЕЦМЗ теперь не имеет возможности полностью оплачивать затраты на комиссионный сбор банков, поясняют в управлении по работе со СМИ администрации города. Руководство предприятия решило этот вопрос, снизив комиссию до минимального значения в 1%, а также подготовило ряд дисконтных программ по проекту «Школьная карта».

Однако родителям такой расклад не понравился. Как сообщили в пресс-службе Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы, по жалобам родителей школьников ведомство проводит контрольные мероприятия по фактам взимания комиссии за оплату школьного питания через терминалы.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уже пресекло подобный факт в Сокольской средней школе. Как сообщает пресс-служба ведомства, школа организовала оплату питания в своей столовой через терминал, установленный в здании школы, с взиманием платы за услугу 3,3% от суммы платежа. «Таким образом, потребитель, оплачивая услуги питания в столовой, вынужден был воспользоваться дополнительными услугами по оплате через терминал с взиманием дополнительной платы за эти услуги. Информация о наличии других, альтернативных способов оплаты потребителям не была предоставлена», — говорится в пресс-релизе ведомства. Районный суд вынес в отношении Сокольской средней школы решение прекратить предоставление услуг через терминал, установленный в здании школы, с взиманием с потребителей 3,3% от суммы платежа либо предложить альтернативный способ оплаты.

О существовании альтернативных вариантов заявляют власти Нижнего Новгорода: например, можно перечислить денежные средства через Сбербанк на расчетный счет ЕЦМЗ. Однако и тут будет взиматься комиссия в соответствии с тарифами банка. Есть возможность и бескомиссионной оплаты — в офисе ЕЦМЗ по адресу: улица Народная, 38, каждый вторник и четверг с 9.00 до 11.00. Выданный в качестве подтверждения оплаты корешок приходного кассового ордера необходимо отнести в школу лицу, ответственному за питание.

Генеральный директор московской компании «Юридическая служба столицы» Александр Иванов констатирует, что потребитель, оплачивая питание в столовой школы через терминал, вынужден тратить дополнительные денежные средства (комиссию). А это согласно закону «О защите прав потребителей» нарушает права потребителей при отсутствии альтернативных методов перечисления средств без комиссии. «Конечно, альтернативу городские власти дают: оплата в кассе муниципального предприятия два будних дня в неделю с 9.00 до 11.00, — признает юрист. — Однако такой метод оплаты заведомо неудобен практически всем родителям: в эти часы они, как правило, на работе».

«Любая работа должна оплачиваться», — говорит депутат думы Нижнего Новгорода, директор нижегородской школы № 91 Игорь Богданов, объясняя взимание комиссии при оплате школьного питания. Но если этот проект начали ЕЦМЗ и администрация города, пусть они и расплачиваются, считает депутат. В его школе терминалов нет: родители платят за питание через расчетный центр в Сбербанке. О недовольстве тех, кто перечисляет деньги через терминал, он слышал, однако пока никаких обращений к нему по этому поводу не поступало.

Управляющий активами ФК «Aforex» Сергей Ковжаров заявляет, что банк не благотворительная организация, а кредитное учреждение, осуществляющее те или иные услуги за определенную плату. «Социальный проект уже подразумевает участие в этом проекте государства, а если оно перестало компенсировать комиссию, то проект становится не столько социальным, сколько коммерческим», — констатирует он.

Аналитик говорит, что, например, в Санкт-Петербурге такой системой пользуются и отмечают ее положительные стороны: родители могут контролировать то, что ест ребенок; оплата картой не создает большие очереди, так как это быстро. «Однако взимание комиссии банками — ощутимая сумма по итогам месяца. И, похоже, если государство не решит все же взять данные расходы на себя, то пользоваться этими услугами у граждан будет желания все меньше и меньше», — признает Ковжаров. Но, по его словам, за этой системой будущее, и вопрос взимания комиссии либо будет разрешен, либо останется открытым, что вызовет очередной негативную реакцию в обществе.

Екатерина Чичурина