к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

Уникальные товары префектуры Мияги выставлены в Нижнем Новгороде

Уникальные товары префектуры Мияги выставлены в Нижнем Новгороде

Posted on февраля 19, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Выставка «Уникальные товары префектуры Мияги» открылась сегодня в Японском центре Нижнего Новгорода. Здесь представлены специальные местные продукты префектуры: рис, саке, морепродукты, пищевые продукты, изделия художественных промыслов.

«Мы совсем недавно установили дружеские отношения с этой областью Японии, недавно делегация Нижегородской области побывала в этой стране. На меня очень сильное впечатление произвела красивая природа и приятные люди», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

На открытии выставки губернатор также подчеркнул, что префектура Мияги имеет давнюю историю и самобытную культуру, и «сегодня мы имеем возможность познакомить нижегородцев с культурой и традициями Мияги. Всё это будет способствовать тесному контакту между деловыми людьми Мияги и Нижегородской областью и развитию взаимовыгодных связей».

В ходе визита в Нижегородскую область японская делегация также проведет деловые переговоры с представителями рыбной промышленности и торговых сетей региона, Ассоциацией рестораторов и отельеров Нижегородской области, с руководством компании «Сладкая жизнь» по поставкам рыбной продукции и морепродуктов; посетит сборочное производство автомобилей "Газель", встретится с руководством управляющей компании «Группа «ГАЗ» и посетит музей ГАЗа. В программе визита также запланированы деловые встречи с представителями завода «Автокомпонент» и представителями Ассоциации производителей автокомпонентов при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Осенью 2008 года аналогичная выставка товаров Нижегородской области будет проведена в префектуре Мияги. Как отметил министр сельского хозяйства региона Леонид Седов, сейчас утверждается план выставочной деятельности Нижегородской области на текущий год, в рамках которого будут определены и те продукты, которые будут представлены на выставке в префектуре Мияги.

В первую очередь, по словам Л. Седова, на выставке будут представлены продукты переработки — это продукты молочной, птицеводческой и масложировой отраслей. Министр сельского хозяйства отметил, что существует огромный объем и перечень продуктов, которые производятся на территории Нижегородской области и которые можно представить на выставке.

«В первую очередь мы будем показывать то, чего нет в Японии, - художественные промыслы, продукцию малого бизнеса и прочее» - отметил губернатор. По словам Валерия Шанцева, смысл проведения подобных выставок и в Нижегородской области, и в Японии - это передать историю, традиции и обычаи, «чтобы мы ближе друг друга понимали, понимали, например, в чем смысл кухни, к тому же в Нижегородской области открыто уже много японских ресторанов, но они не всегда соответствуют японским стандартам». Очень важно, по словам главы региона, чтобы нижегородцы увидели всё своими глазами.


Как стало известно в ходе открытия выставки, представители префектуры Мияги будут также приглашены на форум «Россия Единая», который пройдет осенью, и, возможно, по результатам форума в Нижегородской области будет организована постоянная экспозиция японских продуктов научной деятельности и инновационных технологий.

Валерий Шанцев отметил, что внутренний региональный продукт префектуры в 2007 году составил 75 млрд. долларов, а в Нижегородской области — 15 млрд. долларов, хотя работающих в Нижегородской области больше, чем в Мияге.

«Значит, каждый нижегородец работает в 6 раз менее эффективно, поэтому передовые технологии, которые позволяют префектуре Мияги так работать, надо перенимать» - подчеркнул глава региона.

Кроме того губернатор отметил, что необходимо посмотреть, как в префектуре организовано здравоохранение («если средний возраст жителей Японии — 83 года, а у нас мужчины и до 60 не доживают»), также важно, как устроено там образование, ведь японцы очень образованные люди.

«Необходимо, чтобы качество жизни нижегородцев стало, как в современных развитых странах, а увидеть это можно на примере префектуры Миянги» - заключил губернатор.

Справка:
По данным Приволжского таможенного управления за 2007г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 52,3 млн. долларов США и увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2006 г. (экспорт - 7,4 млн. долл. США, импорт - 44,9 млн. долл. США). Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное в размере -37,5 млн. долл. США.

Основные товары, экспортируемые в Японию: продукция химической промышленности - 5,3 млн. долл. США, машиностроительная продукция - 1,1 млн. долл. США. Основные товары, импортируемые из Японии: машиностроительная продукция - 24,2 млн. долл. США, черные металлы и изделия из них - 18,5 млн. долл. США, инструменты, приспособления, ножевые изделия, ложки и вилки из недрагоценных металлов, их части из недрагоценных металлов - 2,0 млн. долл. США.