к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

Специалисты прогнозируют рост фактов мошенничества при вступлении в силу поправок закона об ОСАГО P

Специалисты прогнозируют рост фактов мошенничества при вступлении в силу поправок закона об ОСАГО

Posted on февраля 19, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Поправки касаются, в том числе, выплат по жизни и здоровью. Так, увеличен лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего до 160 тысяч рублей. Ранее предусматривались выплаты в размере 240 тысяч рублей, но на всех потерпевших.

При этом, введены фиксированные выплаты лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца)— 135 тысяч рублей, на возмещение похоронных расходов предусмотрена выплата не более 25 тысяч рублей.

Кроме того, в числе поправок - увеличение срока рассмотрения заявления о выплате с 15 до 30 дней. При этом, введены штрафные санкции к страховщику за каждый день просрочки выплаты в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Уже в марте будет сокращен период использования транспортного средства: граждане смогут оформлять полис сроком на 3 месяца, юридические лица – на 6 месяцев. Стоимость трехмесячного полиса составит 55% от годовой стоимости полиса.

Самой спорной поправкой, по мнению страховщиков, является прямое урегулирование. Данное положение вступает в силу с 1 июля 2008 года. Прямое урегулирование возможно только при наличии одновременно следующих обстоятельств: вред причинен только имуществу и ДТП произошло при участии двух застрахованных транспортных средств.

К спорным моментам отнесена упрощенная процедура ДТП, так называмый “европейский протокол”, согласно которому оформление документов по ДТП может производиться без участия сотрудников ГИБДД. В том случае, если вред причинен только имуществу и у водителей отсутствуют разногласия относительно характера ДТП и перечня взаимных повреждений (все это должно быть отражено в извещениях о ДТП), размер страховой выплаты не может превышать 25 тысяч рублей.

Согласно экспертным исследованиям FITCH, поправки к закону об ОСАГО существенно осложнят работу страховщиков. По мнению экспертов, наибольший рост убыточности прогнозируется в результате упрощенной процедуры оформления страхового случая. Это может привести к росту страховых мошенничеств и требований о возмещении небольших убытков, которые водители ранее не предъявляли, уверены страховщики.

Как отметил ген. директор ООО «Росгосстрах -Поволжье» Сергей Котов, автомобилисты, находящиеся в состоянии аффекта, не всегда смогут реально оценить стоимость нанесенного им ущерба. На профессиональном техосмотре может выяснится, что реальный ущерб может быть гораздо выше, чем положенные 25 тысяч.

Введение прямого урегулирования убытков, по мнению аналитиков, вызовет усложнение процедур при внутренних расчетах страховщиков, и, вероятно, приведет к увеличению так называемых “хвостов убыточности”.

При всех недостатках поправок закона об ОСАГО, есть и положительные стороны, уверены страховщики. Например, с увеличением суммы выплат по жизни и здоровью, в целом ежегодно увеличение выплат по этой статье составит 7,5 — 12 млрд. рублей. Эти меры станут первыми шагами по приближению выплат к европейским стандартам, сказал С.Котов на пресс-конференции.

“Европейский протокол приблизит оформление документов при ДТП к мировым стандартам и будет проходить очень быстро, что позволит решить многие проблемы при оформлении компенсаций”, - считает зам. начальника ГИБДД по Нижегородской области Павел Ржевский.

Он уверен, что после введения поправок безопасность дорожного движения улучшится.

По данным ГИБДД, в 2007 году в ДТП на территории Нижегородской области погибли 944 человека, что на 15% больше, чем в 2006 году. Более 26 тысяч атовладельцев Нижегородской области обратились за выплатой в Центры урегулирования убытков Росгосстраха. Общая сумма выплат по ОСАГО составила 409, 4 млн рублей. При этом, общая сумма страховых взносов всех страховых компаний по области составила 1, 295 млрд. рублей.

Ежедневно в самый крупный центр урегулирования убытков Россгосстраха в Нижнем Новгороде обращается более 70 автовладельцев и более 70% от обратившихся получают выплаты в течение 7 рабочих дней.