к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Четверг, 5 Сентября 2013

Мы будем использовать все возможности, чтобы сохранять объекты, имеющие истинную культурную ценность для региона – Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области

В Дзержинске Нижегородской области проверен ход реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов с курдонером. Жилой дом, 1951 года».

По мнению Губернатора Валерия Шанцева, в регионе прикладываются усилия по строительству новых инфраструктурных объектов, но не менее важно уделять внимание тому, что досталось нам от предков. «Мы должны и будем использовать все возможности для того, чтобы и далее сохранять объекты, имеющие истинную культурную ценность для региона», - сказал Губернатор.

Напомним, с 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В 2012 году на средства областного бюджета отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов, в 2012 году завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля.
По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Хохлова, очень важно, что инициативу Губернатора по реставрации объектов культурного наследия подхватили и муниципалитеты, которые за счет собственных средств восстанавливают памятники: «Муниципалитеты понимают, насколько важно то культурное наследие, которое находится на их территории. И сегодня средства, которые они вкладывают в их сохранение и реставрацию, значительно отличаются от того, что было раньше».

Проект жилого дома в Дзержинске был выполнен архитектором А.Ф. Кусакиным и утвержден в Министерстве химической промышленности РСФСР в 1951 году. Архитектура здания относится к стилю«сталинский» ампир. Строительство дома началось в сентябре 1951 года и в основном было закончено к началу 1953 года. Шпиль, венчающий угловой повышенный объем, установлен в 1954 году. В архитектурно-планировочном решении наиболее показательным стало применение приема курдонера (курдонер–парадный двор, образованный центральным корпусом, боковыми флигелями и соединяющими их галереями).

Реставрация объекта началась в июле 2013 года, планируемый срок окончания работ - сентябрь этого года. Сумма финансирования составила 7,8 млн руб. Отметим, что работы ведутся за счет средств администрации Дзержинска.

Как сообщил руководитель НП «Росрегионреставрация» по Нижегородской области Владимир Молоканов, «дом со шпилем» - это один из первых реставрируемых объектов в регионе, который является жилым домом: «На данном объекте идут полномасштабные работы: ремонтируется кровля, фасады, балконы, воссоздаются штукатурные фасады по кирпичным поверхностям сложным раствором, идет расчистка архитектурно-лепного декора от трудноотделяемых загрязнений, изготовлены модели и гипсовые формы шпилей».