к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Четверг, 5 Сентября 2013

Дополнительные расходы местных бюджетов составят только 1,2 млрд руб. вместо «сэкономленных» 5,3 млрд - Ольга Сулима

«За последние годы на уровне Российской Федерации принят ряд законов, изменяющих расходные обязательства субъектов РФ и органов местного самоуправления» - сказала министр финансов Нижегородской области.

«С 1 января 2012 года на областной бюджет были переданы все учреждения здравоохранения – это около 160 медицинских учреждений. Дополнительные расходы областного бюджета на их содержание составили 4,5 миллиарда рублей», - добавила она.
«С 1 января 2014 года с местных бюджетов на областной бюджет передаются расходные обязательства по предоставлению дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. Дополнительные расходы областного бюджета составят 5,3 миллиарда рублей», - пояснила Сулима.
«Правительством Нижегородской области также приняты соответствующие изменения в перераспределении расходных обязательств. Часть учреждений культуры и спорта с 1 января 2014 года передаются на местные бюджеты. За счет средств областного бюджета будет продолжаться финансирование 22 учреждений культуры, СДЮШОР по плаванию «Дельфин», ФОК «Мещерский» и 3 ФОКа - в Лукоянове, Павлово и Красных Баках», - заметила она.

«Таким образом, дополнительные расходы местных бюджетов на содержание передаваемых им учреждений составят только 1,2 миллиарда рублей вместо «сэкономленных» 5,3 миллиардов рублей в связи с передачей на областной бюджет расходов по предоставлению дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях», - рассказала Ольга.
«Неслучайно ряд муниципалитетов гарантирует сохранение финансирования передаваемых учреждений культуры и спорта в полном объеме», - пояснила министр.

«Кроме того, в передаваемых учреждениях есть и внебюджетные источники доходов. Например, музей-заповедник в Большом Болдино только на продаже билетов зарабатывает ежегодно около 6 миллионов рублей», - заметила она.

«Важно отметить, что реализация майских Указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы будет продолжаться и в 2014 году. При формировании межбюджетных отношений с муниципальными районами и городскими округами области расходы на содержание передаваемых учреждений культуры и спорта предусмотрены в полном объеме с учетом повышения заработной платы с 1 января 2014 года на 33,2% работникам культуры и 22,8% педагогическим работникам учреждений спорта», - подчеркнула Сулима.
«Любые перемены всегда воспринимаются с опасением. Но, несмотря на складывающиеся порой сложные финансовые ситуации, к примеру, экономический кризис 2008 года, все финансовые обязательства Правительством области исполняются», - добавила она.
«Правительство Нижегородской области обеспечит сохранение в 2014 году действующих учреждений, улучшение их финансового состояния, в том числе за счет повышения заработной платы работников, и поэтому большинство руководителей относятся к происходящим переменам позитивно», - заключила министр.
Напомним, с 1 января 2014 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с регионального на муниципальный уровень в Нижегородской области будет передано десять учреждений культуры (Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера», Музей-заповедник «Болдино» и Мемориальный музей имени Чкалова),24 СДЮШОР и 21 ФОК.

Ранее, с 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. Ежегодные расходы областного бюджета увеличились на 4,5 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 января 2014 года с муниципального на региональный уровень будут переданы расходные обязательства по обеспечению прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. При этом расходы областного бюджета увеличатся на 5,3 миллиарда рублей.