к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Среда, 4 Сентября 2013

Бизнесмены-иностранцы, даже самые доброжелательные, не доверяют России - Дмитрий Журавлев

«В этом году бизнес-саммит в Нижегородской области особенно актуален. Нужно подсвечивать то, что есть в регионе. Ведь не побежит бизнесмен по улице с плакатом о том, как хорошо он устроился в Нижегородской области. Да, конечно, крупные компании следят друг за другом, но средний и мелкий бизнес просто не обладает институциями, чтобы увидеть, как кто-то успешно работает в Нижегородской области. С другой стороны, участие государства в привлечении инвесторов – это для них определенная гарантия. Потому что многие бизнесмены-иностранцы, даже самые доброжелательные, не доверяют России. Без государственной поддержки западные компании в Россию не пойдут, у них есть свои фобии», - сказал генеральный директор Института региональных проблем.

«Нужно также учитывать, что мы 80 лет прожили вне поля внешней торговли. Конечно, никто не учил региональные власти торговать с Великобританией и привлекать инвестиции из Канады, но не делать этого сегодня нельзя. На федеральном уровне можно привлекать миллиардные инвестиции. Но есть очень много инвесторов, готовых вложить миллион долларов. Поэтому в привлечении инвестиций должна участвовать региональная власть. Просто нужно осветить, что в регионе есть такие, такие и такие возможности», - добавил он.

«Нижегородская область всегда соперничала с Самарской. Уровень жизни в Самарской области и профицит бюджета всегда был выше. Но сейчас Нижегородская область ее обогнала. Но в Самарской области новый губернатор – Николай Меркушкин. Он человек активный и талантливый, но новый. И чисто объективно, новый руководитель – это всегда некоторое замедление. Но, конечно, если бы не было в Нижегородской области инвестиционных возможностей, не было бы потенциала, то никакое бы торможение у соседей не вывело бы их на первое место. На мой взгляд, потенциал у Самарской и Нижегородской области примерно равный. Но в Нижегородской области довольно мощной фигурой является губернатор Валерий Шанцев. Это фигура федерального масштаба. А зачастую уже только одна статусность и уровень главы региона играют роль и помогают решать многие вопросы», - пояснил Журавлев.

Напомним, 11 и 12 сентября 2013 года в Нижегородской области пройдет второй Международный бизнес-саммит. Ключевая тема этого года «Инвестиции в будущее: Россия». «Международный бизнес-саммит - уникальная площадка. В прошлом году, честно скажу, мы не ожидали, что он пройдет с таким большим успехом. Было большое представительство и заключено много практических контрактов. Мы подписали 17 соглашений на 13 млрд. рублей и все эти соглашения рабочие. - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - 11-12 сентября 2013 года на Второй Международный бизнес-саммит в Нижегородскую область приедут бизнес-миссии из 20 стран. Это будет общение в новом формате, поскольку потенциальные инвесторы поедут на действующие площадки, чтобы увидеть, как реализуется проекты в нижегородском регионе. Если раньше мы убеждали инвесторов, то теперь убеждать их будут наши партнеры».