к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Вторник, 3 Сентября 2013

Инвесторов не интересуют концерты

Концертный зал «Юпитер» не заинтересовал потенциальных покупателей: аукцион по продаже здания не состоялся. Эксперты отмечают, что обременение в виде сохранения его социально-культурного назначения отталкивает инвесторов, но полагают, что более крупный федеральный игрок мог бы его «потянуть».

 

Аукцион по продаже концертного зала «Юпитер» не состоялся из-за отсутствия участников. Об этом «Ньюс-НН.ру» сообщили в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) администрации Нижнего Новгорода.

На аукцион выставлялось само здание, расположенное по адресу: площадь Октябрьская, дом 1, литера «А», площадью 6448 кв. м по начальной цене 320,1 млн руб. и участок под ним площадью 2822 кв. м по цене 69,613 млн руб.

Как пояснили в КУГИ, заявку подал только один претендент, однако он не был признан участником аукциона, поэтому последний не состоялся. В документах КУГИ сказано, что претенденту — ИП Дмитрию Володину — было отказано в признании участником аукциона, так как задаток за участие в торгах в установленные сроки не поступил. КУГИ сейчас готовит новый аукцион по этому зданию, сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2012 году этот объект был передан из федеральной собственности в муниципальную. В июне 2013-го депутаты городской думы Нижнего Новгорода проголосовали за изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012–2014 годы, согласно которым в него было включено здание КЗ «Юпитер». Обязательное условие приватизации — сохранение социально-культурного назначения (концертный зал) в течение пяти лет с момента приватизации.

Как пояснил «Ньюс-НН.ру» сам Володин, он подавал заявку на аукцион, но не перечислил задаток, поскольку решил, что коммерческий успех от использования этого здания очень спорный. По мнению бизнесмена, концертный зал — это не очень выгодно. Даже отсутствие обременения и, соответственно, возможность строительства на этом месте, например, торгового центра накладывает определенный отпечаток: здесь недостаточно парковочных мест, ограниченная площадь участка, ограничения по этажности, говорит Володин.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов напоминает, что здание КЗ «Юпитер» построено еще в 1972 году под размещение областного Дома партийного просвещения и устарело для проведения зрелищных мероприятий. Хотя в здании зал на тысячу мест, и сегодня это один из крупнейших концертных залов Нижнего Новгорода. Последние 20 лет здание эксплуатировалось «на износ» в концертной деятельности, но, конечно, концертные агентства не имеют столько средств, чтобы его реконструировать. «Большие затраты на покупку здания и участка, а затем затраты на реконструкцию здания плюс обременение в виде обязательного сохранения профиля в течение пяти лет… Для инвестора это не слишком доходный бизнес по сравнению с жилищным строительством или строительством торговых центров», — говорит Чемоданов.

По словам эксперта, вряд ли инвестор заинтересуется этим объектом с таким обременением даже при снижении начальной цены, но город решил пойти по типовому пути. Так, с самого начала приватизации в Нижнем Новгороде многие муниципальные объекты также продавались с обременением. Например, продажа книжных магазинов с обязательным сохранением профиля деятельности. «Однако потом эти обременения теряли актуальность — бизнес есть бизнес», — констатирует Чемоданов. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что при продаже кинотеатра «Москва» тоже было обременение в виде сохранения профиля, но новый собственник сделал в этом здании торгцентр, а под кинозал выделил маленькую комнату. А сейчас на месте кинотеатра «Москва» уже нет и кинозала.

По мнению Чемоданова, было бы целесообразнее оставить КЗ «Юпитер» в собственности города, реконструировать его за бюджетный счет, а затем продолжить эксплуатацию в качестве главного концертного зала Нижнего Новгорода под управлением профессиональной компании.

Романчева же считает, что если бы этот аукцион анонсировался более широко, а не только на уровне города и области, то желающих могло быть и больше. Например, этим объектом мог бы заинтересоваться федеральный инвестор, потому что на здание требуется много средств: это не только покупка, но и реконструкция и решение вопроса парковки.

Екатерина Чичурина