к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Вторник, 3 Сентября 2013

26 августа – 1 сентября

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (26 августа – 1 сентября 2013)

 

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

 

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

57

43

339

439

2 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

35

28

251

314

3 (3)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода, председатель городской Думы

1

15

58

74

4 (4)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

3

4

24

31

5 (5)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

3

3

11

17

Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 26 1 8

Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 26 1 8

 Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 26 1 8

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 26 1 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 26 1 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 26 1 8

По итогам прошлой недели количество упоминаний губернатора Нижегородской области В. Шанцева остается стабильно высоким. Активный рост упоминаемости обеспечен региональными интернет источниками НИА НН, Время Н, НТА НН. Наблюдается превышение числа прямых упоминаний по сравнению с косвенными.

Информационных поводов, привлекших внимание СМИ, было достаточно много. Среди таких поводов стала подготовка столицы Приволжского Федерального Округа к Международному бизнес-саммиту, в отношении которого ожидается подписание множества выгодных соглашений, о чем неоднократно заявлял губернатор (около 25 упоминаний). Однако, это не единственное торжественное мероприятие в Нижегородском регионе. На прошлой неделе прошел четырнадцатый Всероссийский банковский форум, посвященный применению передового опыта работы банков в регионах по обеспечению экономического роста. Губернатор не раз заявлял о широком использовании возможностей банковского сектора для развития реального сектора экономики и привлечения инвесторов (тема упоминалась в 19 разных источниках).

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации "О проведении в Российской Федерации Года Культуры" в регионе был создан организационный комитет по подготовке и проведению Года культуры в регионе, который возглавил глава региона. Также губернатор неоднократно заявлял о важности сохранения культурного наследия города, доставшегося от наших предков (22 упоминания). Однако, после решения об утверждении перечня государственных учреждений культуры, куда входит музей-заповедник Пушкина в Болдине, предлагаемых к передаче в собственность муниципальных районов и городских округов, в СМИ появился ряд комментариев критической тональности. В частности, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн кране резко отреагировал на такое решение. В своем блоге он отметил, что «на персональный вагон, вертолет, полеты чартером, взвод охраны Шанцева деньги есть, а на Пушкина — нет», что безусловно подрывает доверие к губернатору, как главе комитета по подготовке и проведению Года культуры. В четверг Законодательное собрание Нижегородской области согласовало назначение заместителем губернатора Валерия Назарова, который до этого несколько лет возглавлял региональное управление ФСБ; в областном правительстве он будет курировать борьбу с коррупцией (упоминания в более чем 30 различных СМИ). Большое количество упоминаний (26) набрал повод – выездное совещание Валерия Шанцева, на котором обсуждался вопрос перехода городского транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива.

Глава администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашов в начале недели принял крайне важное для Нижнего Новгорода решение о проработке вопроса возобновления системы речных перевозок, которые уже давно находятся в крайне плачевном состоянии (18 упоминаний). 27 августа Олег Кондрашов посетил с проверкой Приокский район, где смог оценить ремонт дорог, подъездов, дворовых территорий, благоустройство аллей и создание «Аллеи любви» (39 упоминаний). В ходе данного визита был затронут вопрос дефицита детских садов в городе. По мнению главы администрации, в течение полутора лет проблема очередей в детсад будет решена (отражена в 13 источниках, 22 упоминания). Одной из важнейших тем стал визит учредителя фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, которая открыла 100-ю детскую площадку в парке «Швейцария». На открытии присутствовал глава администрации Олег Кондрашов. Ближе к концу недели в честь праздника 1 сентября Глава администрации подписал разрешение на ввод в эксплуатацию старейшей школы № 47, на ремонт которой было потрачено не мало средств (14 упоминаний).

На прошлой неделе информационная открытость главы Нижнего Новгорода и председателя городской Думы О. Сорокина осталась крайне низкой. Отмечено почти двукратное снижение упоминаемости в интернет источниках. Можно выделить несколько наиболее широких тем с участием главы города. Во-первых, тема, упоминаемая на предыдущей неделе: в честь 400-летия Династии Романовых в Нижегородском Благовещенском монастыре установлен памятник российскому самодержцу Александру III, в церемонии открытия которого принял участие глава Нижнего Новгорода. На вопросы журналистов о причине такого решения Олег Сорокин заявил, что необходимо увековечивать память всех достойных деятелей прошлого. Во-вторых, важнейшей темой стала обсуждение ситуации в местном самоуправлении. Об этом, 28 августа, в ходе заседания Эксперт-клуба в «Медиа Страйк Холле», сообщили его участники. По данной теме присутствуют ряд откровенно негативных статей о том, что де-факто Олег Сорокин не смог стать главой Нижнего Новгорода. С таким мнением согласна часть жителей города и ряд депутатов городской думы. В частности в негативном контексте упоминалась встреча Сорокина с активистами по защите парка Кулибина. Также там говорилось о том, что Сорокин в беседе занял позицию человека, который «защищался» и пытался «заработать политические очки».

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедев. Самой широкой темой по упоминаемости председателя Законодательного собрания стала назначение Валерия Назарова заместителем губернатора по борьбе с коррупцией. Евгений Лебедев выразил свое полное согласие: «Валерий Назаров прекрасно знает правоохранительную систему изнутри, и эти знания ему, безусловно, пригодятся во взаимодействии с ГУВД и другими силовыми структурами». Региональные парламентарии поддержали позицию председателя единогласно.

Имя полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. Бабича на протяжении последних недель практически не упоминается в региональном информационном пространстве.

Примечание.

Анализируемые СМИ:

1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

 Авторы обзора:

Балдин Дмитрий, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»

Бирент Елизавета, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»