к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:09 Понедельник, 2 Сентября 2013

Баландин пересмотрит дела

В арбитражном суде Нижегородской области перестановки: прежний глава суда Борис Баландин, стоявший у истоков арбитражной системы России, стал заместителем председателя вышестоящего суда. Его зам Роман Санинский занял место председателя областного арбитражного суда.

Указом Президента РФ на прошлой неделе Борис Баландин назначен на шестилетний срок заместителем председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. До этого он почти 20 лет возглавлял арбитражный суд Нижегородской области. Его заместитель Роман Санинский назначен председателем областного суда также на шесть лет. Об этом сообщил Высший арбитражный суд России.

В управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ВАСа пояснили, что назначение на должность председателя арбитражного суда Нижегородской области связано с тем, что второй срок полномочий Баландина в должности председателя суда заканчивается 22 октября 2013 года. И он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности зампреда Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Баландин возглавлял арбитражный суд Нижегородской области со времен формирования арбитражной системы в России — с 1995 года, напоминает партнер нижегородской юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. Также при Баландине произошли существенные изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, который вступил в силу в 2002 году, и в новом законе РФ о банкротстве (в 2003 году).

«Мы уважаем Баландина за профессионализм, за широту взглядов, за панорамность мышления, за способность видеть пространственно юридическую схему и одновременно экономическую суть какого-то явления», - добавил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович.

Управляющий партнер юридической компании «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе добавляет, что Баландин всегда шел на диалог с юристами, посещая различные круглые столы, активно участвуя в обсуждениях, что очень важно для юридического сообщества.

По словам Черепнова, по российскому закону о судебной системе председатель арбитражного суда субъекта РФ назначается сроком на шесть лет, но не более чем на два срока подряд. Однако в 2001 году в закон о статусе судей были внесены изменения, согласно которым срок назначения для глав судов, вступивших в должность до конца 1999 года, начал исчисляться с 2001 года. Таким образом, с тех пор Баландин руководил судом два срока — 12 лет, что соответствует положениям законодательства РФ, констатирует Черепнов.

По его словам, на новой должности Баландин может «задержаться» надолго: предельный возраст для судей (кроме судов общей юрисдикции и конституционного суда) составляет 70 лет. Баландину же в следующем году будет только 60.

Кассационный суд, а именно таким является Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, менее нагруженная инстанция по сравнению с арбитражным судом Нижегородской области. Напомним, изначально дела рассматривает арбитражный суд региона, затем — в случае оспаривания решения этого суда — апелляционный суд, а лишь потом кассационный. Волго-вятский окружной суд за 8 месяцев 2013 года рассмотрел 3344 дела, а арбитражный суд Нижегородской области только за полгода 13 323 дела (данные сайтов судов).

Екатерина Чичурина