Posted 2 сентября 2013,, 06:09

Published 2 сентября 2013,, 06:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:59

Updated 12 ноября 2022,, 14:59

Юрлица тянут вниз

2 сентября 2013, 06:09
Кредитование юридических лиц — традиционный драйвер для экономики. Для стагнирующей России увеличение объемов кредитования бизнеса всех категорий необходимо. Однако именно корпоративный сегмент, который должен быть тягачом для экономики страны, растет меньше других направлений деятельности банков. Об этом говорили на XIV Всероссийском банковском форуме, прошедшем 29–30 августа.

В настоящее время, констатируют специалисты, экономика России вошла в период стагнации. Но при этом нельзя не отметить тот факт, что все показатели банковской системы исправно растут. Так, за первое полугодие 2013 года по всей России объем вкладов физлиц вырос на 9,7%, юрлиц — на 9,1%, объем кредитов, выданных населению — плюс 13,7% к уровню прошлого года, корпоративному сектору — плюс 5,3%.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, в стране сейчас «очень невелико участие кредитных средств в воспроизводстве внутреннего продукта», то есть соотношение ВВП и объема выданных кредитов еще «недостаточно». По мнению Милюкова, для того чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 4%, банковский сектор должен прибавить 20%, и желательно в основном за счет реального сектора экономики, а не потребления, как сейчас.

Этой же точки зрения придерживается и президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, закредитованность российской экономики, о которой столько сейчас говорят, — миф. «В действительности чрезмерно закредитованы не столько отрасли и подотрасли, сколько отдельные компании. Как правило, это те предприятия, которые сосредоточили у себя большие активы и пользуются особым статусом», — отмечает он.
Однако, несмотря на недостаточную, по мнению экспертов, суммарную задолженность российских компаний, темпы роста корпоративного кредитования сокращаются — 5,3% за полгода против 6,2% за тот же период 2012-го. Сходная ситуация и в сегменте МСБ: за первые пять месяцев ‒ плюс 6,2% против 8,4% годом ранее.

Главная проблема, отмечают банкиры, — ставки. Они слишком высоки для нынешнего уровня доходности бизнеса (см. табл. 1). При этом у малых предприятий ситуация гораздо хуже, чем у их более крупных коллег, — ставки для небольших компаний традиционно выше (см. табл. 2).

Фактическое предложение по снижению ставок у банкиров, как и прежде, одно — понизить требования к резервам на возможные потери. Однако это вряд ли будет сделано. Как прямо заявил на банковском форуме директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, «инструкция 254-П (где и прописаны требования к резервированию) содержит все необходимые положения». При этом он напомнил, что тот же малый бизнес, который менее всего закредитован, — наиболее рисковый сегмент, даже в относительно стабильных экономических условиях («разведутся» собственники — и всё, конец бизнесу»). Его доводы о рискованности сегмента подтверждает и статистика: объем просроченной задолженности малых и средних предприятий растет более быстрыми темпами (7,1% за пять месяцев), чем сам кредитный портфель. При этом за январь–май 2012 года темпы роста просроченных ссуд составили целых 24,5%.

Есть, впрочем, и другие предложения со стороны банковского сообщества. Трудность только одна — почти все они требуют внесения поправок в нормативы ЦБ РФ или действующего федерального законодательства. Пример: нужно, чтобы в полную силу заработало предоставление госгарантий. Как отметил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов на заседании Ассоциации региональных банков в июле, на данный момент регион ограничен в своих возможностях предоставлять гарантии, так как дефицит бюджета не может превышать 15%, а гарантии как раз входят в расходы области, которые увеличивают дефицит. И для того, чтобы расширить эти меры поддержки, «нужно вывести гарантии за рамки бюджетного дефицита или ввести понижающие коэффициенты». Для этого необходимы поправки в Бюджетный кодекс.

Ни один из вопросов, предполагающих подобные масштабные изменения, быстро не решается. А в это время в России с деловой активностью становится с каждым годом все хуже. Так, с начала года в стране закрылось более 4 млн ИП. Инвестиции в основной капитал снижаются (за первые полгода 2013 года их объем сократился на 1,4%). Сами банкиры также отмечают ухудшение обстановки — как сказал один из банкиров из Саранска, «мы скоро за малым бизнесом бегать будем». Сам Василий Поздышев в своем выступлении отметил, что у банков почти нет проектов, под залог которых можно было прокредитовать. То есть существуют опасения, что до той поры, когда указанные меры все-таки будут приняты, ситуация станет необратимой.

Александра Елина

Таблица 1. Сравнение рентабельности крупных и средних предприятий с процентными ставками по кредитам

Год Рентабельность Ставки* Спрэд между уровнем рентабельности и ставками 2006 13,2 11,7 1,5 2007 13,1 11,5 1,6 2008 13 14,1 –1,1 2009 10,8 13,8 –3 2010 10 9,8 0,2 2011 9,6 10,7 –1,1 2012 8,9 11,3 –2,4

По данным Банка России, Росстата

Таблица 2. Средние ставки для разных категорий заемщиков-юрлиц

Средний диапазон ставок по кредиту, % Топ-20 заемщиков 7–11 Крупный бизнес 10–14 Средний бизнес 12–18 Малый и микробизнес 15–35

По данным АРБ

"