к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Пятница, 30 Августа 2013

Нижегородские авиамоделисты показали губернатору Кремль с «высоты птичьего полета»

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

30 августа 2013 года накануне Дня знаний губернатор Валерий Шанцев встретился с нижегородскими школьниками-авиамоделистами.

Руководитель центра «Досуг», при котором занимаются ребята, Андрей Курылев является постоянным читателем блога губернатора в «Живом Журнале» и, зная об увлечении главы региона темой авиации, пригласил посмотреть на работы юных авиамоделистов. Более того, по словам Андрея Курылева, глава региона оказал личное содействие в приобретении оборудования для проведения соревнований по авиамодельному спорту. «Благодаря этой помощи мы уже в течение трех лет проводим всевозможные соревнования и фестивали — в том числе мы первые в стране провели всероссийские соревнования радиоуправляемых моделей, пилотируемых с помощью видеокамер «FPV Fest», - объяснил Андрей Курылев. По словам авиамоделистов, это дало толчок к повышению общего уровня мастерства нижегородских спортсменов — авиамоделисты братья Гороховы, Павел и Денис, установили два мировых рекорда и два рекорда России в классе кордовых гоночных моделей, став чемпионами Европы в 2011 и 2013 годах, а так же заняли 2 место на чемпионате мира в 2012 году.

Воспитанники кружка «Юный авиатор» рассказали главе региона о своем центре и продемонстрировали авиамодели беспилотников, некоторые из которых ребята собрали своими руками. «Я рад, что у нас есть такой клуб «Юный авиатор», занятия здесь — это и творчество, и спорт, и саморазвитие с точки зрения приобретения навыков конструирования, технологии. Знаю, что такие известные авиаконструкторы, как Туполев, Яковлев, Илюшин, в свое время начинали с авиамоделей», — отметил Валерий Шанцев.

На площадке перед зданием Кремля школьники провели мини-соревнования по запуску метательных моделей – легких планерных самолетов, также в небо запустили радиоуправляемые модели, способные выполнять сложные фигуры 3D пилотажа. Ребята показали губернатору Кремль с высоты птичьего полета с помощью оснащенной видеокамерой авиамодели – эффект присутствия в кабине самолета создали за счет специальных очков, через которые можно было увидеть все «глазами» пилота.

После небольшого инструктажа Валерий Шанцев лично взял в руки пульт управления, выступив в роли второго пилота, и сумел выполнить «бочку» и «мертвую петлю». «Это не так просто, действительно, настоящий спорт – чуть не туда повел рычаг, самолет моментально реагирует, уходит в штопор, сваливается на крыло, но когда ты летаешь, это непередаваемы ощущения», - поделился впечатлениями губернатор. Все мероприятие было запечатлено на видеокамеру, закрепленную на одном из гексакоптеров — минивертолете с 6-ю винтами, парившем на высоте 5-6 метров над участниками встречи.

Ребята поинтересовались, садился ли Валерий Шанцев за штурвал настоящего самолета. «Во время службы в армии в восках ПВО я был авиамехаником, всегда забирался в кабину, дергал рычаги, смотрел, как двигаются элероны, — вспомнил глава региона. — И хотя я не стал летчиком, но к авиации прикипел – это неповторимое чувство, когда ты выпускаешь в полет самолет, который подготовил собственными руками, особенно ночью, когда он включает форсаж и огненной стрелой уходит в небо!»

Губернатор рассказал школьникам об авиасалоне «МАКС» в Жуковском: «В этом году в мероприятии участвуют 14 наших предприятий, но это производители компонентов, деталей, узлов. Я надеюсь, ребята подрастут и создадут наш самолет, который будет представлять Нижегородскую область не только на «МАКСе», но и других авиасалонах, например парижском Ле-Бурже».

Во время общения с ребятами глава региона узнал, как школьники пришли в этот спорт, не мешают ли занятия учебе и планируют ли юные нижегородцы связать свое будущее с авиацией. «Мне это очень интересно, особенно, конструирование самолетов – вот моя первая модель, которую я сделал быстро, всего за 1 день, — признался самый юный участник встречи семилетний Кирилл. — Я хочу стать пилотом, управлять Миг-25, буду летать в России, Германии, Японии – в общем, по всему свету».

В завершение показательных полетов авиаторы запустили в небо радиоуправляемый смайлик с флагом Нижегородской области и сфотографировались на память. Губернатор поблагодарил ребят за возможность почувствовать себя пилотом и вручил в подарок сборные авиамодели. А школьники подарили главе региона фотографию с видом на центральную часть Автозаводского района, в котором расположен клуб «Юный авиатор», сделанную с высоты 100 метров с помощью одной из радиоуправляемых авиамоделей и пригласили на ближайшие соревнования по авиамодельному спорту, которые проводятся в районе поселка Большое Козино.

«Сегодня я вспомнил свое детство – я сам занимался авиамоделизмом во дворце пионеров, клеил модельки – тогда они у нас были деревянно-бумажные, только тогда у нас не было возможности достать такой двигатель, как на современных моделях, поэтому мы запускали самолеты с помощью резинки», — рассказал Валерий Шанцев.