к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:08 Пятница, 30 Августа 2013

К 2018 году необходимо перевести на газомоторное топливо половину муниципального транспорта, коммунальной и сельхозтехники - Валерий Шанцев

Возможности использования природного газа в качестве моторного топлива обсудили в ходе выездного совещания в Нижегородской области.

 

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

29 августа в Нижнем Новгороде под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на территории автогазонаполнительной компрессорной станции прошло выездное совещание по вопросу расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Нижегородской области. В мероприятии также приняли участие представители регионального департамента транспорта, исполнительный директор по проекту CNG компании «Русские машины» Петр Золотарев, заместитель генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Василий Никитин. Участники совещания оценили работу газозаправочной станции и осмотрели представленные образцы техники, работающей на газомоторном топливе: автобусы ЛиАЗ, ПАЗ, автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» (грузопассажирскую модификацию с двухрядной кабиной ГАЗ-33026 и изотермический фургон ГАЗ-3302). По словам Петра Золотарева, газомоторная техника очень популярна у коммерческих перевозчиков благодаря еевысокой экономичности и низкой совокупной стоимости владения.

«Помимо экономического эффекта, газомоторная техника нужна для улучшения экологии городов. Поэтому мы сотрудничаем с производителями газового топлива и с Правительством Нижегородской области, координирующим усилия по созданию автомобильной техники и развитию инфраструктуры для ее заправки и обслуживания», - отметил Петр Золотарев.

По словам Валерия Шанцева, региональное Правительство рассматривает возможности принятия различных мер, стимулирующих расширение использования газа в качестве моторного топлива.

«В ближайшее время будет принято Постановление Правительства Нижегородской области, согласно которому цена на газомоторное топливо не будет превышать 50% от стоимости дизельного топлива. Также на региональном уровне мы предлагаем тем, кто переводит автомобили на газ, снижение транспортного налога на 50%. Эти меры должны стимулировать к переводу транспорта на этот более экологичный и экономичный вид топлива», - отметил Валерий Шанцев.

По словам главы региона, необходимо формировать рынок потребления за счет увеличения количества транспорта, работающего на газе.

«Сейчас идет подготовительный период, и мы рассматриваем комплексные вопросы, как совершенствовать и развивать использование газа в качестве моторного топлива. В Нижегородской области есть крупные производители газомоторной техники, есть возможности для подготовки инфраструктуры. Я поставил задачу: к 2018 году перевести на газомоторное топливо половину муниципального транспорта, коммунальной и сельхозтехники в регионе. У нас есть все условия, чтобы решить вопрос о внедрении транспорта на газомоторном топливе, таким образом, мы сможем осуществить столь амбициозную задачу и получить хороший экономический и экологический эффект», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В свою очередь, директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев сообщил, что в данное время Правительство Нижегородской области направило заявку в Министерство транспорта РФ об обновлении подвижного состава одного из автопредприятий Нижнего Новгорода.

«Мы направили заявку на софинансирование приобретения 253 единиц подвижного состава. Также планируется закупка коммунальной техники. Мы рассчитываем, что в случае одобрения в Минтрансе, стоимость техники будет посильной для бюджета города и предприятий», - отметил Александр Зубарев.

В свою очередь заместитель директора ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Василий Никитинзаявил, что на данный момент газозаправочные станции в Нижегородской области испытывают недозагрузку мощностей, и компания готова к увеличению количества автомобилей на природном газе.

«Сейчас Правительство Нижегородской области делает первый серьезный шаг к тому, чтобы загрузить инфраструктуру, расширив количество транспорта, работающего на газе.
Это новые перемены, и думаю, они будут успешными. Со своей стороны мы готовы обеспечить любую потребность в газе», - подчеркнул Василий Никитин.

Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 года, к 2020 году как минимум 50% общественного транспорта должно перейти на газ. Правительство Нижегородской области еще в 2012 году в качестве пилотного проекта совместно с компаниями «Сибур» и «Газпром» перевело 100 муниципальных автобусов на газомоторное топливо. Внедрение инновационных разработок в сфере пассажирских перевозок в Нижегородской области оценили на федеральном уровне. 12 ноября 2012 года Правительство Нижегородской области стало лауреатом Всероссийской премии «Энергоэффективная Россия - 2012» за перевод 100 автобусов на газомоторное топливо.