к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Четверг, 29 Августа 2013

Новый вид банковского мошенничества

На XIV Всероссийском банковском форуме президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предупредил потребителей о новом виде мошенничества. По его словам, все чаще объявляются «посредники», которые покупают долги физлиц перед банками за 20% от суммы задолженности. Некоторые граждане с радостью принимают предложение, подписывают договор (который, как впоследствии оказывается, не имеет никакой юридической силы) и некоторое время считают, что «легко отделались». До той поры, пока не выяснится, что документ был «липовый», их сумма долга нисколько не уменьшилась, а кругленькая сумма сбережений перешла в карман аферистов.

В случае такого мошенничества потерпевшей стороной выступает гражданин, банка действия преступников почти не касаются. Как отмечают эксперты, это своеобразный знак нашего времени — в последнее время мошенники предпочитают иметь дело с доверчивыми гражданами, а не с кредитными организациями. Советник губернатора Нижегородской области по банковскому сектору Станислав Спицын отметил в беседе с «Ньюс-НН», что в бытность его главой отделения ЦБ РФ в Нижегородской области преобладали другие способы мошенничества. «Например, одно время были популярны фальшивые визы (особенно отличился тогда Автозаводский район). Это когда тебе делают фальшивый документ и совершают проводку — снимают деньги с какого-то счета и ставят на тот счет, который указан в липовом документе. Но Центробанк быстро это дело раскусил и ввел специальные системы кодирования и подтверждения достоверности документов, — рассказал он. — Потом был массовый бум на фальшивые дензнаки. Сейчас это тоже есть (как и во всех странах мира), однако в меньших масштабах. А все новшества аферистов рассчитаны на доверчивых людей. Появление подобных способов мошенничества — обратная сторона того, что банки постоянно совершенствуют систему защиты».

Борьба банков с мошенниками идет по нескольким фронтам. Пожалуй, главное здесь — внесение соответствующих изменений в законодательство. Так, на пресс-конференции председатель совета Нижегородской банковской ассоциации, председатель правление ОАО «НБД Банк» Александр Шаронов отметил, что банкиры, в том числе и по результатам различных форумов, формируют ряд предложений, которые впоследствии принимаются на самом высоком уровне. Примером одной из таких побед может служить тот факт, что банковское сообщество все-таки добилось, чтобы на законодательном уровне было закреплено право первоочередности банков при банкротстве юрлиц. То есть при проведении соответствующей процедуры в первую очередь учитываются права банков и лишь в следующую очередь — всех остальных кредиторов.

Правда, иногда банковское лобби дает сбой. Так, с 2014 года вступают в силу нормы, согласно которым банк обязан компенсировать неправомерно списанные (то есть украденные) средства с карточного счета клиента-физлица в течение суток, если гражданин подаст соответствующее заявление. То есть ущерб в этом случае понесет кредитная организация, и она же будет требовать компенсации с виновника, если того найдут. В свое время президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отмечал, что риски банков при проведении транзакций по картам возрастут на 15%.

В принципе, пояснил порталу «Ньюс-НН» начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров, риски банков действительно возрастут, но только в первое время. «При введении новых правил всегда так. Сначала риски скачкообразно возрастают, однако потом возвращаются на прежний уровень. В итоге, думаю, уровень по этому виду риска вернется на нынешний уровень», — отметил представитель Банка России. При этом он пояснил, что оценка риска ущерба от действий мошенников на данный момент в целом по системе не выходит за пределы 1%, что значительно меньше экономических рисков, которые «выше в разы».

В своем выступлении на форуме Геннадий Комиссаров отметил, что перед банковским сообществом «довольно остро стоит вопрос совершенствования информационных технологий». Эксперты полагают, что вышеуказанная норма, которая вступит в силу в следующем году, простимулирует банки совершенствовать технологическую составляющую своей деятельности и более активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Таким образом, банки с каждым годом будут все лучше защищаться от мошенников. Поэтому, прогнозирует Станислав Спицын, подобная тенденция сохранится: в банковской сфере акцент мошенников и дальше будет смещаться на потребителя, и таких способов «ловли на дурачка» станет все больше. Единственный выход в этой ситуации для обычных людей — быть внимательнее.

Александра Елина