к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Четверг, 29 Августа 2013

Ситуация в местном самоуправлении не патовая, но может перерасти в кризис - Эксперт-клуб

Об этом, 28 августа, в ходе заседания Эксперт-клуба в «Медиа Страйк Холле», сообщили его участники.

28 августа в 11.00 в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» первое после летних каникул заседание Нижегородского Эксперт-клуба. Тема заседания – «Кризис местного самоуправления в Нижнем Новгороде как основной тренд нового политического сезона».

По словам секретаря исполкома НРО ПП «Гражданская платформа» Максима Маткина, «кризис местного самоуправления начался тогда, когда городская дума изменила устав города». По мнению эксперта, двуглавая система управления мегаполисом не является эффективной. Маткин также предложил вернуть в устав процедуру отзыва депутатов, чтобы жители могли влиять на решения представителей власти.

Разделяет мнение коллеги и политолог Евгений Семёнов:
- Законодательный орган не отражает интересы горожан, поскольку институционально не зависит от мнения населения, - уверен эксперт. В то же время, политолог не считает ситуацию кризисной, признавая лишь «напряжённость взаимоотношений, которая носит конфликтный характер».

Кризисной назвал ситуацию в местном самоуправлении и депутат городской думы Денис Москвин, приведя в пример конфликт по парку Кулибина. По мнению депутата, на встрече с активистами глава города Олег Сорокин занял позицию человека, который «защищался» и пытался «заработать политические очки». «Власть в сознании земляков не очень легитимна, а нынешние руководители города не находятся в парадигме электоральных интересов», - считает Москвин.

Ряд экспертов сошлись во мнении, что ситуация в местном самоуправлении не патовая, но может перерасти в кризис, если имеющаяся тревожная тенденция разрыва между властью и обществом сохранится.

Среди главных причин общественного возмущения и напряжённости экспертами были отмечены отсутствие системности в области градостроительной политики, отсутствие единой масштабной стратегии развития города и других основополагающих документов, а также механизма открытого взаимодействия с различными экспертными группами.

- 40 лет своей журналистской деятельности я слышу бесконечные обсуждения одних и тех же проблем. 40 лет слышу о генеральных планах и стратегиях. Однако общественность доступа к этим документам никогда не имела, - заявил тележурналист Георгий Молокин.

Общественные слушания, призванные стать одним из рычагов влияния населения на решения властей, по факту не выполняют возложенных на них функций.

Так, по мнению основателя интернет-портала NN.Ru Михаила Иосилевича, также присутствовавшего на встрече главы города с нижегородцами, «Сорокин смеётся над горожанами, а выносимые им на обсуждение решения городской власти уже давно приняты».
Кроме того, участники заседания поставили вопрос о необходимости создания системы взаимодействия с образовательными учреждениями в рамках подготовки профессиональных управленческих кадров для нужд муниципалитета.
- Люди, приходящие из коммерческих организаций, коих в органах власти становится все больше, подходят к управлению городом с позиции предпринимателя, для которого основная цель – это получение прибыли, - отметила заместитель декана факультета повышения квалификации Академии госслужбы при Президенте РФ Ирина Маленькая.

Участники заседания сошлись во мнении, что в городской думе должны быть представлены люди из разных социальных слоёв, только тогда можно будет говорить о её объективности, эффективности и непредвзятости.

В свою очередь, заместитель главы города Елизавета Солонченко отметила, что проблемы и споры были всегда. Тяжёло проходили депутатские голосования по многим острым вопросам, в частности, по парку Дубки и Нижневолжской набережной. Однако организационного кризиса на сегодня нет, и нынешняя городская власть «выбрана по федеральному закону».
Эксперты говорили и об отсутствии преемственности во властных структурах.

- Каждая новая команда городских управленцев пренебрегает опытом предшественников и начинает действовать с нуля. В конечном счёте, проблемы остаются прежними, а история развивается не по спирали, а по кругу, - считает координатор Нижегородского Эксперт-клуба Дмитрий Раскопин. – Важно учитывать чужие ошибки и внедрять принципы организации самоуправления, уже успешно зарекомендовавшие себя на практике, - резюмировал он.

Эксперты особо отметили факт участия в заседании Нижегородского Эксперт-клуба заместителя главы города Елизаветы Солонченко как важный шаг в сторону развития конструктивного диалога между властью и обществом.

Нижегородский Эксперт-клуб - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства «Биржа плюс», «Агентства политических новостей – Нижний Новгород», НИА «Нижний Новгород» и интернет-портала newsnn.ru Основная идея«Нижегородского эксперт-клуба» – привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.