к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Четверг, 29 Августа 2013

Дом №126 на Ильинской был построен по типовому проекту, поэтому не являлся объектом культурного наследия - Владимир Молоканов

«Дом №126 на улице Ильинской в Нижнем Новгороде не являлся объектом культурного наследия и раньше никогда не предлагался к постановке на госохрану, поскольку здание было выполнено по типовому проекту и имело скромное архитектурное решение», - сказал руководитель НП «Росрегионреставрация» по Нижегородской области.

«После реконструкции здания в начале 2000-х годов объект и вовсе приобрел архитектурный облик, не характерный для нижегородской провинциальной архитектуры рубежа XIX-XX веков: получил барочные стилистические черты, выполненные в современной интерпретации», - пояснил он.

«В результате реконструкции дом претерпел значительные изменения не только в планировке, параметрах, но и во внешнем облике – надстроен мансардный этаж, изменен силуэт здания, его стилистика, произведена перепланировка внутренних помещений с отделкой современными материалами, первоначальная стилистика фасада дома изменена мансардой барочных форм. На венчающем карнизе появился второй уровень, декор которого выпадает из общего характера, к тому же выполнен из полиуретановых лекальных шаблонов и деталей», - рассказал Молоканов.
«В связи с этим, руководствуясь положениями федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», дом №126 по улице Ильинской не может быть отнесен к памятникам», - сказал он.

«Вопрос об отказе включить дом в единый государственный реестр объектов культурного наследия обсуждался и на заседании научно-методического экспертного совета по историко-культурному наследию. Большинство членов совета также констатировало, что дом значительно изменил свой первоначальный архитектурный облик, не сохранил историческую планировку внутренних помещений и интерьеры, утратил аутентичность декора и историко-градостроительную среду на прилегающей к дому территории», - заключил он.

Напомним, с марта 2013 года до настоящего времени решался вопрос об историко-культурной ценности дома №126 по улице Ильинская в Нижнем Новгороде. Инициатива о признании дома выявленным объектом культурного наследия и включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ исходила от Нижегородской областной социально-экологической организации «Зеленый мир». В состав прилагаемых к заявлению Нижегородской областной социально-экологической организации «Зеленый мир» документов входил Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта, выполненный Ириной Агафоновой.
Данное заявление было направлено в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области перед сносом дома, который был предусмотрен проектом реконструкции квартала в границах улиц Ильинской, Новой, М.Горького и площади Горького. Снос здания по предписанию управления был приостановлен.
Проект реконструкции квартала был выполнен с учетом выводов научно-проектной документации: «Схема историко-градостроительного опорного плана, выполненной в рамках работы «Историко-культурный опорный план, проект зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), предложения по градостроительному регламенту (историко-культурный раздел) исторической территории «Старый Нижний Новгород» (ООО НИП «Этнос», 2004 г.,) и в соответствии с научно-проектной документацией: «Историко-архитектурный анализ и опорный план квартала в границах улиц Ильинской, Новой, М.Горького и площади Горького» (ООО «Этюд», 2006 г.), где дом №126 по улице Ильинской не предлагался разработчиками к постановке на госохрану в качестве памятника.
21 августа 2013 года состоялось заседание Нижегородского областного суда. Решением суда позиция управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области о несогласии с выводами акта государственной историко-культурной экспертизы, выполненного государственным экспертом Ириной Агафоновой в отношении дома № 126 по улице Ильинской в городе Нижнем Новгороде, в судебном порядке признана законной и обоснованной.