к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 14 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Среда, 28 Августа 2013

Меры поддержки молодых специалистов стали попыткой решить проблему кадрового голода в маленьких населенных пунктах - Шамиль Мансуров

«Нижегородская программа поддержки молодых специалистов, принятая Валерием Шанцевым и разработанная с его личным участием, - явление уникальное в масштабах страны. Вопросы кадрового голода в маленьких населенных пунктах стоят очень остро на всей территории страны, и меры поддержки молодых специалистов, разработанные в Нижегородской области, по сути, стали первой в России попыткой найти системное решение этой проблемы», - заявил журналистам исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» Шамиль Мансуров, комментируя итоги реализации программы социальной поддержки молодых специалистов в регионе.

«Практика последних 8 лет показала, что магистральные направления этой поддержки были выбраны верно. В детские садики и школы в районах области пришли на работу более 4 000 молодых людей. Важен и тот эффект, который программа оказывает на развитие строительной отрасли в регионе, в первую очередь, малоэтажного строительства», - отметил Шамиль Мансуров.

«Стабильный госзаказ на возведение жилья дает компаниям-застройщикам чувство уверенности в завтрашнем дне, стимулирует их к профессиональному росту. Рынок социального жилья для застройщиков более сложен, чем коммерческое жилищное строительство. Контроль над работой подрядчиков в программах, реализуемых региональным Правительством, намного строже. Недобросовестный подрядчик обязан устранить все неполадки за свой счет», - сказал он.

«Это приводит к обострению конкуренции на рынке малоэтажного строительства и, как следствие, к повышению качества строительных работ. Каждый год в строящихся по программе домах используются все более современные материалы, повышающие энергоэффективность зданий. Стандартный проект домов был изменен с учетом пожеланий самих молодых специалистов – добавили еще одну комнату, предусмотрели навес над крыльцом», - подчеркнул исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства».

Напомним, областная целевая программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов в Нижегородской области» реализуется в Нижегородской области с 2006 года. По данным министерства социальной политики Нижегородской области, за все время ее проведения участниками стали порядка 4000 человек. Нижегородская область – единственный регион в стране, где реализуется программа социальной поддержки молодых специалистов, связанная со строительством для них индивидуальных домов. Жилые дома, в соответствии с условиями программы, сдаются с готовностью «под ключ»: в полном объеме выполняется внутренняя отделка, монтируются инженерные системы, устанавливается необходимое оборудование (санитарно-технические приборы, газовые плиты, котлы).

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 годаНижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.
В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.