к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

Прорубить «одно окно»

Прорубить «одно окно»

Posted on июля 24, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Архитектурная общественность в «шоке». Представители областной общественной организации «Союз архитекторов России» 1 июня направили письмо на имя руководителя фракции «Единая Россия» в Гордуме Александра Мелешкина и в областное Законодательное собрание. Общественность выражает свою озабоченность предстоящей реорганизацией муниципального предприятия «НижегородгражданНИИпроект».
 
 «Намерение объединить институт с муниципальным предприятием «Центр подготовки исходных данных» приведет к параличу Департамента архитектуры и градостроительства, да и всего инвестиционно-строительного процесса в Нижегородском регионе»- это цитата из письма Союза архитекторов.
 
Что стоит за этой «обеспокоенностью» и почему архитекторы так негодуют процессом объединения двух муниципальных предприятий?
 
Ответ очевиден: они теряют свой бизнес!
 
Дело в том, что «НижегородгражданНИИпроект» является одним из крупнейших проектных институтов области. Именно он разрабатывает генеральный план города, именно здесь собраны лучшие архитекторы и конструкторы, готовые спроектировать здание любой сложности. Однако, этот потенциал использовался, мягко говоря, не по назначению.
 
- Когда новая команда управленцев пришла на предприятие, мы стали изучать коммерческие договора, - рассказывает новый руководитель предприятия «НижегородгражданНИИпроект» Михаил Колотихин. - Мы столкнулись с тем, что под крышей государственного предприятия выполнялись, так называемые, «левые заказы»!
 
Иными словами специалисты «НижегородгражданНИИпроекта» в свое рабочее время, на своем рабочем месте, используя оборудование института, выполняли коммерческие проекты. При этом государство им платило зарплату!
 
Михаил Колотихин рассказывает, что ни одна из архитектурных мастерских в Нижнем Новгороде не способна предоставить инвестору полный комплекс услуг. Они могут сделать красивый эскизный проект здания, а вот за проектом инженерных сетей все равно обращаются к специалистам «НижегородгражданНИИпроекта» (содержать большой штат инженеров-конструкторов им не выгодно). Иногда за помощью обращаются официально, но чаще всего нет.
 
Стоимость проекта, например, 10-ти этажного дома колеблется от 6 до 10 млн рублей. Больше половины из них занимают затраты на проектирование инженерных сетей и коммуникаций. Однако институт получал от коммерческих заказов меньше половины!
 
- Наше предприятие является муниципальным, а значит - собственник администрация города, и в первую очередь должны слаженно решаться городские задачи, - уверен новый директор«НижегородгражданНИИпроекта. - Администрация пришла к выводу, что коммерческая сторона предприятия приносит ущерб городским задачам. Срываются сроки, порой снижается качество проектов. Поэтому и было принято решение о реорганизации.
 
В соответствии с утвержденным планом реорганизации проектного института произойдет объединение с другим муниципальным предприятием - «Центр подготовки исходных данных». В рамках объединенного предприятия будет создана единая комплексная мастерская, «Центр подготовки исходных данных» по-прежнему будет заниматься разрешительной документацией, но уже в стенах института. У предприятия будет единая бухгалтерия и единое управление.
 
Это объединение, во-первых, позволит избежать дублирования функций, во-вторых, исчезнут лишние административные барьеры, уверены в мэрии, что в конечном итоге приведет к внедрению принципа «одного окна».
 
Чтобы получить все разрешительные документы на проектирование здания, инвестору приходится ходить по инстанциям по нескольку лет. Объединение двух структур позволит сократить эти сроки до нескольких месяцев.
                
- Все опасения о том, что в результате объединения двух предприятий последуют массовые сокращения сотрудников, абсолютно беспочвенны, - заявляет директор «НижегородгражданНИИпроекта» Михаил Колотихин. - В институте собран профессиональный коллектив архитекторов и конструкторов, расставаться с которыми не выгодно ни нашему предприятию, ни городу в целом. Никто из архитекторов уволен не будет.
 
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор института, сокращения может быть коснуться нескольких «непрофильных» сотрудников. Вместо двух бухгалтерий будет одна, вместо двух руководителей, соответственно, тоже.
 
У нового руководства института большие планы. Первое что было сделано - изменены ставки окладов в штатном расписании. Зарплаты проектантов увеличатся минимум на 40%. Это станет возможным за счет создания прозрачной схемы работы с коммерческими заказами, когда деньги за проект будут идти не кому-то в карман, а на развитие института.
 
- Мы понимаем позицию архитекторов и, так называемой, архитектурной, общественности, которые пишут различные письма с просьбой о защите, - говорит Колотихин. - Я уверен, что они, прикрываясь заботой о городе, на самом деле просто защищают свой бизнес.
 
Вопрос о реорганизации муниципальных предприятий уже решен, обратного пути нет. Продавать за гроши брэнд с 75 летней историей в городе не намерены. В условиях, когда в стране разворачивается настоящий «строительный бум», «НижегородгражданНИИпроект» просто обречен на развитие.