к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Среда, 28 Августа 2013

Программу поддержки молодых специалистов одобрило Правительство РФ, другие регионы пытаются взять нижегородский опыт - Валерий Шанцев

Выездное совещание по вопросам социальной поддержки молодых специалистов прошло в Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия министр строительства Владимир Челоминпроинспектировал ход строительства домов для молодых специалистов в Дальнем Константинове.

«Инициатором программы поддержки молодых специалистов был Губернатор Нижегородской области В. Шанцев. Нижегородская область – единственный регион в стране, где молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта,предоставляют жилье и автомобиль», - сообщил Владимир Челомин.

«Программу социальной поддержки молодых специалистов одобрило Правительство РФ, а сейчас и другие регионы пытаются взять нижегородский опыт на вооружение, - заявил В. Шанцев. - Программа помогла решить многие кадровые проблемы в бюджетных учреждениях районов области. В целом, за последние 7 лет в образование пришли 2 128 молодых специалистов. Педагогический состав в школах и детсадах области омолодился на 20%. Конечно, есть еще вакансии, в основе своей единичные – это учителя физкультуры, английского языка, русского языка, – но программа поддержки молодых специалистов способна решить эти проблемы. Поэтому эта программа должна продолжать работать, как минимум, до 2018 года – такую задачу мы ставим».

«В настоящее время в Дальнем Константинове строятся шесть домов для молодых специалистов, - подчеркнул Владимир Челомин. - На мой взгляд, дома, которые мы осмотрели, очень хорошего качества, теплые, долговечные и, самое главное, обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями, что обеспечивает тот же уровень комфорта, что и в обустроенной городской квартире со всеми удобствами».

«В каждом доме есть кухня и три комнаты, - пояснил генеральный директор фирмы-застройщика Евгений Попиков. - Раньше в проекте было две комнаты, однако, идя навстречу пожеланиям самих молодых специалистов, которые хотели сразу иметь три комнаты, чтобы одна из них могла в перспективе стать детской, мы внесли изменения в проект».

«Безусловно, программа поддержки молодых специалистов, вместе с другими областными программами стимулирования жилищной застройки, дала мощный импульс развитию малоэтажного строительства, - заявил В. Челомин. - Нижегородская область по итогам 2012 года вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО по вводу индивидуального жилья. В общей сложности, за все время действия программы построено уже почти 2000 домов, еще 348 планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Наработан солидный багаж строительных технологий малоэтажного строительства, отвечающих геологическим и климатическим условиям Нижегородской области».

Как подчеркнул министр строительства, реализация программы поддержки молодых специалистов сказалась и на развитии стройиндустрии региона в целом. «Рост объемов малоэтажного строительства дает толчок развитию производства строительных материалов, - отметил В. Челомин. - В частности, производство домов из клееного бруса дало возможность поднять с колен Суроватихинский лесоперерабатывающий комплекс, который простаивал, несмотря на наличие прекрасного оборудования».

«В рамках этой же программы реализуется строительство семейных детских садов, которых уже построено около 50, и в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию еще 10, - добавил министр строительства. – Таким образом, появится почти 600 дополнительных мест для дошколят региона. Надо отметить, что все эти детские сады расположены в шаговой доступности от жилых домов, где проживают семьи этих ребятишек».

Напомним, областная целевая программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов в Нижегородской области» реализуется в Нижегородской области с 2006 года. За все время ее проведения участниками стали порядка 4000 человек.

Нижегородская область – единственный регион в стране, где реализуется программа социальной поддержки молодых специалистов, связанная со строительством для них индивидуальных домов. Жилые дома, в соответствии с условиями программы, сдаются с готовностью «под ключ»: в полном объеме выполнена внутренняя отделка, смонтированы все инженерные системы, установлено необходимое оборудование (санитарно-технические приборы, газовые плиты, котлы).

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почтикаждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.