к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:08 Среда, 28 Августа 2013

Нижегородская область – надежный и серьезный партнер Абхазии - Владимир Литвинчук

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая провела встречу с Почетным консулом Республики Абхазия в Нижегородской области Владимиром Литвинчуком. В ходе встречи Ирина Негребецкая передала Почетному консулу поздравительное письмо для Президента Республики Абхазия Александра Анкваба от имени Губернатора Нижегородской области Валериия Шанцева. В тексте письма, в частности, выражается надежда на развитие и укрепление связей между Республикой Абхазия и Нижегородской областью, а также звучат пожелания мира и процветания абхазскому народу.

Директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая отметила, что итогам прошлого года товарооборот Нижегородской области с Абхазией составил 2,5 млн долларов.

«Конечно, это не очень высокий показатель; Абхазия находится на 77 месте среди стран-партнеров Нижегородской области. Однако развитие партнерских отношений идет очень быстро. Это видно по динамике товарооборота: по сравнению с 2011 годом он вырос на 71%», — отметила Ирина Негребецкая.

«В ближайшей перспективе будут подписаны соглашения о партнерстве между Арзамасом и абхазским курортным районом Новый Афон. Переговоры о будущем партнерстве города Кстово и Гудаута уже находятся в завершающей стадии», - заявил Почетный консул Республики Абхазия в Нижегородской области Владимир Литвинчук.

Как уточнил консул, международные связи Нижегородской области и Абхазии развиваются очень эффективно и российский регион - надежный и серьезный партнер. Нижегородские компании строят в Абхазии дороги, поставляют медицинское оборудование для республиканских больниц, стройматериалы. В Сухуме силами нижегородских предпринимателей построен крупный пансионат "Интер-Сухум", а по дорогам республики ездят почти 200 автобусов марки "ПАЗ".

«В двусторонние отношения активно вовлекается молодежь. В Нижнем Новгороде учатся абхазские студенты, а в этом году в нижегородских вузах ждут трех аспирантов из Абхазии. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского при поддержке регионального министерства образования стал одним из организаторов и партнеров международного молодежного форума "Интердиалог: АПСНЫ.SU", ежегодно проходящего в Абхазии уже пять лет», - добавил Владимир Литвинчук.

Отметим, что в настоящий момент между Нижегородской областью и Республикой Абхазия действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в 2010 году.