к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:08 Среда, 28 Августа 2013

Нижегородский рынок может спокойно «переварить» 15-20 тыс. кв. м офисных площадей

Интервью генерального директора компании «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости» Екатерины Гресс для проекта «Рейтинг районов Нижнего Новгорода по стоимости офисной недвижимости».

‒ Есть ли дефицит качественных офисных площадей в Нижнем Новгороде? Как много объектов и времени требуется, чтобы покрыть его? 

‒ Несмотря на довольно большой объем предложения офисных помещений на рынке, спрос на современные и качественные площадки в настоящий момент не может быть до конца удовлетворен. Ощущается недостаток крупноформатных офисов от 300 кв. м в бизнес-центрах класса А и В+, а также перманентная потребность в помещениях до 50 кв. м классом ниже. Трудно найти в городе и совсем большие площадки от 2000 кв. м. По мнению аналитиков IDEM, сегодня можно говорить о начале процесса стабилизации на рынке офисной недвижимости, когда предложение и спрос в целом сбалансированы. Тем не менее, остаются незанятые ниши, например, в заречной части города, кроме «Бугров Бизнес Парка» практически нет крупных и современных бизнес-центров. А интерес к этой части города не уступает нагорной, в основном, потому что транспортная доступность и парковка таких объектов обычно лучше. Запуск нового офисного центра на ул. Советская, возможно, частично удовлетворит спрос на площадки в нижней части города. Но, говоря об этом объекте, стоит помнить, что, несмотря на отличную локацию, проблема с паркингом здесь не решена.

Из шести заявленных проектов бизнес-центров до конца года, по прогнозам экспертов компании IDEM, с уверенностью можно говорить только об открытии БЦ «Эсквайр» общей площадью 6 250 кв. м. Остальные проекты будут запущены позднее. Ввод такого объема площадей никак не отразиться на характере рыночных отношений, сложившихся в сегменте офисной недвижимости, а также не сможет серьезно повлиять на уровень арендных ставок в заданных районах. Нижегородский рынок сегодня может спокойно «переварить» 15-20 тыс. кв. м без каких-либо заметных изменений в структуре спроса и предложения. Тем не менее, в случае если бы все заявленные проекты были введены в эксплуатацию в обозначенные сроки, это временно удовлетворило бы существующий спрос и даже могло отразиться на арендных ставках, слегка снизив средний показатель. Однако поступательное развитие рынка в ближайшее время не предвещает кардинальных изменений в индустрии офисной недвижимости.

‒ Какие факторы влияют на арендную ставку в бизнес-центре?

‒ Факторы, влияющие на арендную ставку в бизнес-центрах, со временем практически не меняются, во главе угла по-прежнему остаются локация объекта и его качественные составляющие. Особенно остро сейчас встает вопрос парковки и доступности объекта общественным и личным транспортом. Не редки случаи, когда федеральные компании отказывались от офисов высокой классности в пользу бизнес-центров с достаточной парковочной зоной и удобной развязкой.

‒ Что важно для арендаторов сегодня: локация, инженерные системы и коммуникации, уровень сервиса, прилегающая инфраструктура, эргономика помещений, класс бизнес-центра или что-то другое?

‒ Все вышеперечисленное, безусловно, является факторами принятия решения. Сюда можно добавить еще немногое, на что обращают внимание арендаторы. Это, в первую очередь, управляющая компания объекта, ее репутация на рынке и качество обслуживания. Также ключевым фактором является сама арендная ставка, ее соответствие рыночному уровню и дополнительные составляющие, такие как коммунальные платежи, обеспечительные взносы и так далее. Чем больше дополнительных плат скрывается за низкой арендной ставкой, тем труднее арендатору принять решение. При выборе бизнес-центра высокой классности обращают внимание также и на состав арендаторов: чаще всего солидные компании, готовые платить деньги за комфорт своих офисов, будут не рада соседям-однодневкам в помещениях по 30 метров.