к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:08 Вторник, 27 Августа 2013

Почему нам прислали ивановского прокурора?

Нижний Новгород получил своего прокурора. Соответствующий приказ подписан и.о. Генерального прокурора РФ 23 августа. Следить за исполнением законов в городе будет старший советник юстиции Андрей Гальченко, ранее возглавлявший в Ивановской областной прокуратуре надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Выбор ивановского законника эксперты считают неслучайным. С этим регионом в нижегородском политическом пантеоне связан, главным образом, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который с января 2001 года по ноябрь 2002 года был первым заместителем главы администрации Ивановской области, а также руководителем представительства администрации региона при Правительстве РФ. В администрации Ивановской области в ведении Михаила Бабича находились именно «стратегические вопросы», правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция.

Можно, конечно, возразить на слова о каких-то до сих пор явных связях, но ивановскую политику долго преследовали термины «эпоха Бабича» и «люди Бабича». И даже скандальную историю с «доктором Хреновым из Иванова», который позвонил тогда еще премьеру Владимиру Путину в ходе прямой линии и рассказал о «показухе» в областной больнице, ивановские политики связали с «людьми Бабича». Тот звонок заставил поседеть ивановское региональное руководство.

Так случаен ли выбор городского прокурора для Нижнего Новгорода?

Возможно, что нет. Потому что внезапно доживший до пенсии прокурор Владимир Никонов, находясь на передовой закона в Нижнем Новгороде, не прославился серьезной борьбой, а у федеральных ведомств вопросов к главе города Олегу Сорокину весной 2013 года набралось на целый обыск. Это все происходило в то время, пока городская прокуратура заваливала правовое управление городской администрации письмами, а то целыми днями строчило ответы на них. Кстати, говорят, что именно эта рутина стала причиной ухода из администрации главного юриста Аллы Шумило. Параллельно Олег Сорокин включал в свои отчеты главу «Взаимодействие с прокуратурой города», в которой рисовалось полное понимание и отсутствие серьезных вопросов.

Апофеоз позитивного взаимодействия был ознаменован тем, что городской прокуратуре не удалось заставить супругу главы города Эладу Нагорную предоставлять декларацию о своих доходах и имуществе. Олег Сорокин был категоричен, и, как утверждают юристы, четырежды отбивал атаки прокуроров. Свою позицию он объяснял тем, что в случае афиширования семейного состояния будет переживать за жизнь супруги, да и вообще уже чувствует себя ущемленным ‒ закон запретил иметь зарубежные счета.

Стоит отметить, что окружные власти ни разу не демонстрировали прямо свой интерес к деятельности главы Нижнего Новгорода, но ранее уже были допущены утечки информации из переписки с областной прокуратурой. Письма были обнародованы депутатом Госдумы РФ, ценителем «золотых кренделей» Дмитрием Гудковым, который в своем блоге написал о нарушении правил при проведении конкурсов на право застройки земель Нижнего Новгорода. В подтверждение своей информации он выложил в интернет письмо прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова, адресованное одному из заместителей полпреда, в котором говорится о результатах проверок. Полпред пообещал разобраться с теми, кто допустил утечку. Правда, об итогах разбирательства ничего не известно.

Не исключено, что с приходом ивановского прокурора из отчетов главы города может исчезнуть позитивная глава «Взаимодействие с прокуратурой города».

Юлия Сухонина