к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:08 Вторник, 27 Августа 2013

19-25 августа

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (19-25 августа 2013)

 

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

57

56

372

485

2 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

42

30

190

262

3 (3)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода, председатель городской Думы

23

23

127

173

4 (4)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

5

2

11

18

5 (5)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

1

0

6

7

Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 19 25 8

 Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 19 25 8

Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 19 25 8

 Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 19 25 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 19 25 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 19 25 8

По итогам прошлой недели количество упоминаний губернатора Нижегородской области В. Шанцева приблизилось к отметке «500», при этом стало более сбалансированным соотношение прямого и косвенного присутствия главы региона в информационном пространстве (доля прямого присутствия составила около 35 % от общего числа упоминаний).

Информационных поводов, привлекших внимание СМИ, было достаточно много. Губернатор провел заседание правительства, одной из главных тем которого стал ход подготовки образовательных учреждений к новому учебному году (40 упоминаний); поздравил Пешеланский гипсовый завод «Декор – 1» с 80-летием и посетил «Музей горного дела, геологии и спелеологии» (38 упоминаний, http://newsnn.ru/news/105775); встретился с юными дарованиями - школьниками-призерами международных олимпиад (21 упоминание); вручил ключи от квартир молодым педагогам в новом жилом комплексе в микрорайоне «Бурнаковский» (29 упоминаний). Что запомнилось: будущую станцию метро «Стрелка» планируется оформить с участием борнуковских резчиков по камню. Если идея В. Шанцева будет реализована, Нижний Новгород на время мундиаля действительно может стать, как того желает директор Фонда развития НХП Н.Г. Смирнов, «мировой столицей народных художественных промыслов».

Глава администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашов после отпуска взял «с места в карьер», устроив инспекционные объезды районов (на прошлой неделе – Московского, Канавинского и Советского). Ожидаемо в преддверии нового учебного года главной темой оперативного совещания стала готовность нижегородских школ к приему учеников (35 упоминаний). Определенный резонанс в СМИ вызвало назначение С. Белова на должность и.о. главы администрации Приокского района (28 упоминаний). По мнению журналиста В. Деменева, такое кадровое решение «тянет на небольшую сенсацию». Также СМИ обратили пристальное внимание на проблему жителей дома № 13 по Гребешковскому откосу. Здание рассыпается на глазах, и вопрос расселения стоит как никогда остро (45 упоминаний).

Помимо прочего, запомнились два момента с участием О. Кондрашова: 1) глава администрации публично высказал свою позицию по самой резонансной теме последнего месяца – вопросу о сокращении территории парка Кулибина (http://newsnn.ru/news/105984); 2) сразу после финала «Кубка губернатора» состоялась заочная словесная «дуэль» между О. Кондрашовым и главным тренером ХК «Донбасса» А. Назаровым. Первый заявил, что после финального матча хоккейный тренер «повел себя как обиженный мальчишка в песочнице», на что тот посоветовал нижегородскому градоначальнику «переживать за качество пельменей в принадлежащих ему ресторанах». Вроде бы конфуз и скандал, но продолжения не последовало.

Глава Нижнего Новгорода и председатель городской Думы О. Сорокин на прошлой неделе заслуженно оказался в центре внимания всех без исключения нижегородских СМИ. Информационный повод – его встреча с защитниками парка Кулибина (106 упоминаний, http://newsnn.ru/analytics/105815). Нет смысла излагать в двух словах суть происходившей в «Доме Советов» встречи. Практически в любом средстве массовой информации можно обнаружить обилие комментариев (как «pro», так и «contra» в отношении главы города и его оппонентов), сообщений, фоторепортажей.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедев прокомментировал организованные на Бору бесплатные медицинские обследования для работников дошкольных и общеобразовательных учреждений в рамках «Дня здоровья» (9 упоминаний), а также принял участие в общем собрании Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО М. Бабич на протяжении последних трех недель фактически отсутствует в региональном информационном пространстве.

События в цифрах:

На первом месте «событийного рейтинга» - встреча главы города О. Сорокина с общественностью по вопросу сохранения парка Кулибина (сообщения на лентах 19 интернет-ресурсов, статьи в 9 печатных изданиях, сюжеты на 5 телеканалах). Практически ни одно средство массовой информации не оставило без внимания столь принципиально важное событие: глава города, которого многие долгое время обвиняли в нежелании идти на диалог с «народом», решил организовать открытую встречу и ответить на всю критику и претензии в одиночку и «с открытым забралом». В итоге - богатая палитра мнений и комментариев на лентах информагентств и страницах газет.

Другое резонансное событие недели – пожар в элитном доме в центре Нижнего Новгорода (сообщения на лентах 17 интернет-ресурсов, статьи в 7 печатных изданиях, сюжеты на 6 телеканалах). В числе пострадавших значится и представитель власти – депутат городской Думы В. Монахов. Новость была освещена также и в федеральных СМИ: Lenta.ru, Росбалт, Полит.ру, Вести ФМ, Русская служба новостей, Радио «Маяк», НТВ.

На третьей строчке событийного рейтинга – введение единого проездного билета (сообщения на лентах 15 интернет-ресурсов, статьи в 13 печатных изданиях, сюжеты на 5 телеканалах). На своей пресс-конференции директор департамента транспорта и связи горадминистрации О. Семечкин продемонстрировал макет билета, на котором красовался Буратино, а также заявил о том, что контракт с ЗАО «Новакард», ответственным за введение электронных проездных и установку валидаторов, будет расторгнут.

Значительное внимание СМИ привлекла проблема жителей разваливающегося дома по Гребешковскому откосу, которым сейчас, фактически, негде жить. Также в информационном массиве присутствовала экологическая тематика, а именно, посещение рабочей группой по охране окружающей среды при Российско-Американской Президентской комиссии шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Среди других информационных поводов можно отметить: выездное совещание по вопросам хода строительства комплекса по производству поливинилхлорида ООО «Русвинил» в Кстово (33 упоминания); объявление конкурса на право строительства дублера Волжского моста (25 упоминаний); общее собрание Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (31 упоминание); областную педагогическую конференциию (29 упоминаний); продление сроков строительства пешеходного перехода на ул. Белинского (31 упоминание); чествование ветеранов Великой Отечественной войны — участников Курской битвы (29 упоминаний).

Отдельные медийные «персоны» недели.

1) экс-заместитель губернатора области А. Аверин. Как и ожидалось, тема отставки А. Аверина вызвала множество комментариев на лентах информационных агентств и страницах газет (http://newsnn.ru/analytics/105783). Депутат ЗСНО В. Буланов полагает, что «удаление сегодня А.Аверина из правительства Нижегородской области – это удаление мнимое». Депутат Государственной Думы Н. Рябов заявляет, что «его [Аверина] не просто надо отстранять от власти, его надо гнать как можно дальше и заводить уголовное дело». Социолог А. Прудник считает, что А. Аверин был отстранен от должности, потому что «В. Шанцев имеет с ним много проблем». Многие выражают уверенность в том, что это был хитрый ход конем, который позволит А. Аверину не нарушить вступивший в силу ФЗ о запрете чиновникам иметь за рубежом собственность бизнес, и затем вернуться в большую политику. В общем, ньюс, который продолжает оставаться ньюсом up in the air.

2) глава администрации Нижегородского района И. Согин. Хлопотная для него выдалась неделя: пришлось беседовать с жителями обрушившегося дома на Гребешковском откосе, затем давать комментарии по поводу пожара на ул. Академика Блохиной. Кроме того, И. Согин проверил, какими темпами идет ремонт дворовых территорий в его районе.

          3) и.о. главы администрации Приокского района С. Белов. Его назначили на должность, и многие об этом говорили.

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

Интернет-СМИ

Пресса

ТВ

Итого

1

Встреча О. Сорокина с общественностью города по вопросам судьбы парка Кулибина

81

15

10

106

2

Пожар на ул. Академика Блохиной (Нижний Новгород)

41

7

22

70

3

Пресс-конференция директора департамента транспорта и связи городской администрации О. Семечкина (Единый проездной билет / Демонтаж валидаторов)

28

16

9

53

4

Обрушение в доме на Гребешковском откосе (Нижний Новгород) / Вопрос о расселении жителей

25

8

12

45

5

Церемония открытия памятника императору Александру III

38

1

6

45

6

Исследование Фонда развития информационной политики (Москва) по теме "Информационное пространство Нижегородской области" (комментарии)

39

5

-

44

7

Обсуждение хода подготовки образовательных учреждений к новому учебному году на заседании правительства области

29

2

9

40

8-9

Торжественные мероприятия по случаю 80-летия Пешеланского гипсового завода «Декор – 1» (Арзамасский район)

29

3

6

38

8-9

Выездное совещание в Дзержинске с участием экспертов Агентства по охране окружающей среды США (полигоны «Черная дыра» и «Белое море»)

25

3

10

38

10-11

Обсуждение готовности школ к новому учебному году на оперативном совещании в мэрии

22

6

7

35

10-11

Отставка заместителя губернатора Нижегородской области А. Аверина (аналитика и комментарии)

25

10

-

35

Примечание.

Анализируемые СМИ:

 1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской (учитываются дневные, вечерние и "прайм-тайм" информационные выпуски).

 2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

 3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

Автор обзора:

Алексей Казаковцев, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»