к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Четверг, 22 Августа 2013

Развитие инфраструктуры - основа повышения качества образования - В. Шанцев

22 августа в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского состоялась областная педагогическая конференция «Инфраструктура образования как одно из условий достижения качественного образования».

 

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие Губернатор области Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников, руководители органов управления образований МСУ, руководители образовательных учреждений региона. Всего в работе конференции приняли участие около 500 человек.

По мнению Губернатора, развитие инфраструктуры - основа повышения качества образования. К началу нового учебного года всего из средств бюджетов всех уровней на подготовку к новому учебному году выделено 1,2 млрд рублей. Капитальный ремонт проведен в 114 школах, текущий – в 746 учреждениях.

По словам Валерия Шанцева, не менее важен и состав учительских кадров - за последний год количество педагогов, имеющих высшую квалификацию, увеличилось с 16% до 20,3%. «Этот год мы использовали для того, чтобы педагоги прошли курсы повышения квалификации. Например, все учителя начальной школы прошли квалификацию. Более 2000 молодых специалистов пришли в отрасль по программе поддержки, реализуемой с 2006 года. Количество молодых учителей – это основа успешности нашего будущего поколения. Я недавно встречался с участниками международных олимпиад – приятно разговаривать, толковые, образованные ребята. Это наш золотой фонд», - сказал Валерий Шанцев.

Вместе с тем, по мнению главы региона, ряд проблем остается нерешенным: «Нам необходимо ликвидировать очередность в детских дошкольных учреждениях. Особого внимания требуют школы, работающие в отдаленных сельских районах области. Самое главное, чтобы образование было доступным и качественным. По сравнению с прошлым годом у нас по большинству предметов повысились результаты сдачи ЕГЭ, в 4 раза увеличилось количество 100-бальников»

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Табачникова, в Нижегородской области многое сделано для развития и модернизации системы образования: «Действуют региональные законы и областные целевые программы, направленные на развитие отрасли. Например, областная программа поддержки молодых специалистов, благодаря которой за последние несколько лет в сельские школы пришли работать молодые учителя. Тем самым была решена важная проблема нехватки кадров. Не секрет, что опыт Нижегородской области вызвал большой интерес, и теперь эта практика распространяется и в других регионах страны».

Кроме того, по словам заместителя председателя, в регионе ведется масштабная работа по техническому перевооружению школ, закупается современное оборудование, пособия, интерактивные доски, чтобы учебный процесс был более интересным и наглядным. «Сегодня перед образованием стоит масштабная задача – интеграция в международную систему. Этот процесс уже начался, наши нижегородские школьники побеждают на международных олимпиадах по информатике и другим наукам, но очень важно, переходя на новый качественный уровень, сохранить в системе образования наши традиции, самобытность российской фундаментальной науки».

На конференции также обсуждались задачи развития системы образования региона в новом учебном году с учетом вступающего в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона об образовании. В соответствии с законом изменяются уровни образования, обучающимся предоставляются широкие возможности использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Кроме того, в рамках конференции состоялось награждение работников системы образования Нижегородской области почетными званиями «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», дипломом «За заслуги в развитии системы образования Нижегородской области».

Напомним, в настоящее время на территории Нижегородской области функционируют 1 382 дошкольных образовательных учреждения, 979 муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений, 17 негосударственных школ, 110 учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. В учреждениях обучается порядка 800 тысяч человек, работают почти 52 тысячи педагогов.