к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 2 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Четверг, 22 Августа 2013

Вернутся ли туристы в Египет?

Усилившаяся политическая нестабильность в Египте заставляет нижегородцев отказываться от туров в эту страну. Но обычно август – малопривлекательный месяц для поездок на Красное море, поэтому существенных потерь местные турфирмы не понесли.

30 июня 2013 года, в день первой годовщины вступления в должность президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в Египте начались антиправительственные манифестации с требованием отставки главы государства. Ситуация постепенно накалялась, и 15 августа МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта в связи с обострением внутреннего конфликта.

Однако беспорядки не оттолкнули нижегородцев от египетских курортов. В начале лета пассажиропоток в Египет из Нижнего Новгорода был одинаковым: в июне ‒ 4,106 тыс. пассажиров, в июле ‒ 4,005 тыс. пассажиров, говорит помощник генерального директора по связям с общественностью международного аэропорта «Нижний Новгорода» Ольга Ладейщикова. В июне и июле было по 12 вылетов в Египет. На август запланированные вылеты также не отменены, отмечает Ладейщикова.

В сети магазинов «Горящих путевок» говорят, что если в начале лета туры в Египет продавались очень активно, то теперь этим направлением туристы не интересуются уже две-три недели. У компании в Нижнем Новгороде в августе было всего три таких заявки, от которых клиенты отказались, и турфирма переориентировала их на другие направления.

По мнению гендиректора турфирмы «Роза ветров-НН» Марии Свиридовой, неизменяемый пассажиропоток из Нижнего Новгорода в Египет связан с тем, что это самый экономный вариант отдыха при приемлемом качестве. И масса турагентств работает именно на этом направлении.

Сама «Роза ветров-НН» фактически перестала продавать туры в Египет еще с первых массовых беспорядков – около двух лет назад. По словам Свиридовой, компания уже тогда начала переориентировать туристов на другие зарубежные направления: Турцию, Грецию, Италию, Испанию и другие курорты. А с 12 августа этого года, когда стало ясно, что бронировать туры в Египет уже нельзя, «Роза ветров-НН» приостановила продажи в этот регион. Единичные заказы были аннулированы туристами без финансовых потерь для них, отмечает Свиридова, несмотря на то, что авиакомпании не все готовы возвращать оплаты за чартерные рейсы. Напомним, Роспотребнадзор объявил, что туристы могут аннулировать свои туры в Египет и потребовать возврата всех потраченных средств на его покупку. Но учитывая малое число купленных путевок в Египет, «Роза ветров-НН» практически не понесла затрат в связи с отказом клиентов от этих туров, говорит Свиридова.

«Надо отдать должное египетским отелям, которые многое сделали, чтобы отдых туристов был на должном уровне, ‒ отмечает она. ‒ Однако я не жду хороших перспектив от Египта: не думаю, что это направление восстановится даже зимой».

Директор нижегородской турфирмы «Спутник» Владимир Пьянов тоже не отмечает снижение потока туристов из Нижнего Новгорода в Египет. Отказов от этих туров немного, но и заказов в летние месяцы в Египет мало, поясняет он. Египет популярен осенью, зимой, весной. Самолеты же из Нижнего Новгорода в Египет летают полными, а туристам никто не мешает отдыхать, несмотря на нестабильную политическую обстановку, говорит Пьянов. Но даже в случае отсутствия рейсов из Нижнего Новгорода турист, если захочет, вылетит из Москвы, полагает он.

Вчера руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил, что около 40 тыс. российских туристов остаются на египетском побережье Красного моря. По его словам, ситуация на курортах Египта остается стабильной. «Местные власти предпринимают максимальные усилия, чтобы не допустить на курортах всплеска экстремистских действий. Тем не менее, большинство туроператоров сворачивают программы по Египту, приостанавливают продажи. Если не будет каких-то существенных событий, которые так или иначе изменят нынешнюю тенденцию, российские туристы планово покинут курорты к октябрю месяцу», ‒ сказал Радьков.

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров полагает, что к зиме спрос на Египет вернется: в этот период альтернатив с сопоставимым бюджетом поездки практически нет, а туроператоры будут давать очень выгодные цены для стабилизации спроса.

Екатерина Чичурина