к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Лора Буш влюбилась в хохлому

 

Лора Буш влюбилась в хохлому

Posted on июля 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Делегация фабрики «Хохломская роспись» вернулась с саммита G8 с массой впечатлений и с чашей, расписанной рукой первой леди США Лорой Буш. Как рассказала главный художник фабрики Валентина Дашкова, 17 июля стенд «Хохломской фабрики», который располагался в гостинце «Балтийская звезда» в Стрельне, посетили все первые леди большой восьмерки. Не было только канцлера Германии Ангелы Меркель.
 
Жены президентов осмотрели экспозицию выставки изделий народного творчества «Русские мастера-миру» и задержались у стенда с Семеновской хохломой.
 
Валентина Дашкова рассказывает, что они не ожидали такого интереса к своим работам со стороны первых леди восьми государств.
 
- Было видно, как у Лоры Буш просто глаза загорелись, когда она увидела напольную вазу с современной зеленой росписью ландышами! - делится впечатлениями от саммита главный художник фабрики.
 
Валентина Дашкова на саммите не только выступала в роли официального представителя Хохломской фабрики, но и демонстрировала посетителям мастерство росписи. Говорит, что была очень удивлена, когда жена американского президента уселась рядом с ней за стол, взяла кисточку и начала выводить на чаше хохломские узоры лепестков.
 
- Надо сказать, что у нее очень не плохо все получилось, она так уверенно держала кисть в руках! – рассказывает художник.
 
После такого потрясения, представители Семеновской фабрики подарили Лоре Буш, впрочем, как и всем остальным первым леди, полубарские ложки с надписью «Саммит 2006».
 
- Мы пожелали женам президентов приятного аппетита, а они переспросили нас, неужели этой ложкой можно кушать? – не перестает удивляться Валентина Дашкова.
 
Мастера фабрики тут же рассказали женам, что в Хохломской росписи используют безопасные и стойкие краски, которые выдерживают высокие температуры, а заодно пожаловались Валентине Путиной на судьбу всех Российских промыслов.
 
- Мы попросили у жены российского Президента донести нашу позицию до главы государства. Мы уже писали много писем и в администрацию Президента и в Государственную Думу, но пока все они без ответа! – говорит Валентина Дашкова.
 
Мастера народных промыслов просят вернуть им отобранные 4 года назад льготы по налогам и по арендной плате. Хранители народных традиций уверены, что их продукцию надо продавать в государственных магазинах, а не в коммерческих. Однако сейчас государственные предприятия охотнее берут изделия китайских, а не русских мастеров.
 
Повышенный интерес со стороны президентских жен должен помочь в решении проблем народных промыслов, уверены на Хохломской фабрике. Иначе и быть не может! Ведь после осмотра экспозиции жена американского президента лично приобрела авторскую работу хохломских мастеров.
 
В Белый Дом уехала та самая напольная ваза с современной зеленой росписью ландышами, которая так понравилась Лоре Буш с первого взгляда. Стоимость этой работы на фабрике назвать отказались, только заметили, что изделие эксклюзивное, ручной работы и в своем роде уникальное.
 
Расплачивалась жена президента США не наличными деньгами, а кредитной карточкой. После этого еще несколько человек из американской делегации так же купили несколько работ Хохломских мастеров.
 
На саммит в Санкт-Петербург фабрика отправляла около 200 работ. Раскупили практически все. В том числе, набор «Боярская трапеза», фигуры традиционных стилизованных птиц павлинов и композицию «Глухарь на ветке» со встроенными часами.
 
Кстати, чашу, расписанную рукой Лоры Буш, главный художник фабрики «Хохломская роспись» Валентина Дашкова, привезла обратно в Семенов. Ее выставят в музее фабрики, где собраны самые уникальные изделия Хохломы.