к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Среда, 21 Августа 2013

Молоко может стать недоступным продуктом для россиян

Об этом сообщает АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"

Молочные производители собираются поднять цены на молоко на 25% и перевести всю молочную продукцию в класс «люкс», – сообщает svpressa.ru. Это означает, что молоко перестанет быть доступным широким слоям населения в самом ближайшем времени. «СОЮЗМОЛОКО» ссылается на жёсткую конкуренцию с импортными производителями: молоко из-за рубежа продаётся по более низким конкурентным ценам и не оставляет отечественному производителю шансов продержаться.

С одной стороны, это удар для потребителя. С другой, есть медицинские исследования, которые подтверждают, что молоко полезно не всем: люди с болезнями сердца – как правило, пенсионеры – едят молочные продукты бесконтрольно, а ведь именно молочный жир даёт дополнительную нагрузку на сосуды.

О том, что молочный жир противопоказан пожилым людям, пенсионеры узнают, к сожалению, уже после сердечно-сосудистых травм – инфарктов и инсультов. Именно в палатах кардиологического отделения среднестатистический россиянин впервые ест сбалансированные продукты: каши на воде, спреды из растительных масел натурального происхождения – это именно то питание, в котором они нуждались изначально.

Если человек ежедневно ест продукты с животными насыщенными жирами, они постепенно откладываются в стенках сосудов – такая пища очень тяжела для организма. Нарушается ток крови, поэтому у пожилых людей развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Однако молочные производители рассчитывают на серьёзные субсидии. Господдержка в 2013 году будет осуществляться сразу по нескольким направлениям и составит в сумме 31 млрд. 66 тыс. рублей. Вряд ли такую значимую сумму кто-то согласиться отпустить только потому, что она идёт на финансирование продуктов, которые в самом деле можно потреблять не всем категориям граждан.

Именно поэтому, вместо того, чтобы в стране появилась здоровая альтернатива подорожавшему молоку, продолжается масштабное финансирование молочной отрасли. По-прежнему нет ответа на вопрос о том, что мы можем купить, когда молоко подорожает.

Выдвигаются насквозь абсурдные обвинения вроде вымывания растительными жирами кальция из организма человека, хотя растительный жир – это во всём мире альтернатива молочному для сбалансированного питания. Однако в нашей стране производители готовы обрубить канаты к здоровью населения и замолчать статистику о смертности по причине повышенного холестерина ради своей выгоды. Российским потребителям придётся расплачиваться за молочную продукцию, выворачивая карманы.