к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Земля по новым правилам

Земля по новым правилам

Posted on июля 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Уже несколько месяцев в Нижнем Новгороде действуют новые правила выделения земельных участков. Теперь это находится в компетенции области. Что изменилось за это время?
 
О.С. Предприниматели обязаны подстраиваться быстро под те изменения, которые происходят. Порой эти изменения нам не понятны, порой эти изменения, скажем так, нам не выгодны. Порой с этими изменениями мы готовы поспорить аргументировано, но не всегда нас слушают. Тем не менее, бизнес не стоит на месте и находится в диалоге с властью и горожанами. Те изменения, которые произошли на уровне области, не вызывают исключительно положительные эмоции. Но Губернатором намечена конечная цель этих преобразований. Это - ускорение процедуры выдачи земельного участка. Последний срок, который он называл это три дня. Это очень серьезно. Это огромная ответственность, в части того, что земельный участок, который выделяется должен быть юридически чистым и технически подготовленным для освоения.
 
Неужели в Нижнем Новгороде есть, так сказать, «грязные» земельные участки?
 
О.С. Есть земли, в которых есть права третьих лиц, по которым идут длительные судебные разбирательства. Есть земли, где полностью отсутствует инфраструктура и нет предложения от властей по решению этой проблемы. Отсутствие обеспечения электроэнергией и теплом - это основные причины, которые препятствуют развитию строительного рынка в городе. Не проблема нехватки земли! На самом деле - это иллюзия, что в городе земли нет. В городе земли полно! Нет реальных условий, которые бы позволили осваивать эту землю быстро. Ведь многие земельные участки не осваиваются, не потому, что застройщик сидит на них якобы для дальнейшей перепродажи. Конечно, есть мелкие спекуляции, которые присутствуют в любом бизнесе, но это не является системой. Многие земельные участки с готовой проектной документацией не могут осваиваться из-за отсутствия технических условий, либо сверхдорогого решения этих проблем. На месте областного правительства я бы основное внимание уделил этой проблеме.
 
 
Есть ли у вас данные о «пострадавших» в результате перераспределения полномочий между городом и областью по выделению земельных участков?
 
О.С. Крупные преобразования невозможны без ущемления чьих-то интересов. В данном случае могут быть ущемлены интересы, каких-то финансовых или политических групп, частных инвесторов или застройщиков. Есть недовольные среди групп населения, которые попадают под программу массовой застройки и не всегда рады этому. Но тем не менее есть еще одна цель, которая так же озвучена Губернатором, ради которой затевались преобразования. Это - удвоение или даже утроение объемов вводимого жилья.
 
Вы считаете это реальным?
 
О.С. Я считаю, что удвоить объемы строительства - не так сложно. Вопрос в другом: что с этим жильем делать. Готово ли население к покупке такого количества жилья. Если готово, то хорошо. Но на мой взгляд, оно не готово к этому. И те инструменты, которые предлагаются людям в виде кредитов, порой удваивают конечную стоимость жилья. Это на самом деле капкан, в который человеку неподготовленному попасть очень легко, а выбраться очень сложно.
 
Ну, Вы сейчас практически говорите о не реальности, объявленного Президентом, нацпроекта «Доступное жилье»…
 
 
О.С. Я выступаю не против нацпроекта, мы работали в этом направлении еще до его появления. 7-8 лет назад изучили те проблемы, которые сейчас публично обсуждаются - расселение ветхого фонда, массовая застройка, ипотечное кредитование. Но, если проект называется доступное жилье, то сделайте его доступным! Например, за счет снижения себестоимости строительства, за счет снижения инфраструктурных затрат, за счет налогов, которые платятся исправными застройщиками и за счет снижения тех отчислений которые делают инвесторы в администрации городов. Но надо понимать, что если мы изменим хотя бы один показатель, жилье доступнее не станет. Невозможно доступным сделать то, что сегодня стоит 700-800 долларов за кв. метр, просто убрав из нее составляющую, которая стоит 50-60 долларов. Если мы говорим о том, что доступное жилье стоит 500-600 долларов, давайте всю систему ориентировать на эту цену. И давайте кредиты давать населению не под 18%, и не под 12% , к чему мы сейчас стремимся. Ведь ни один нормальный человек подобную кредитную ставку на протяжении 10 лет выдержать не сможет. Так как эта кредитная ставка в конечном итоге превышает стоимость квартиры!
 
Ну, может быть приход в Нижегородскую область московских инвесторов и застройщиков позволит снизить себестоимость строительства?
 
О.С. Примеров снижения себестоимости строительства в Москве я не видел и даже не слышал! Приход московских застройщиков на нижегородский рынок это хорошо. Это обостряет конкуренцию и повышает сопротивляемость нижегородского бизнеса. Но только в том случае, если выделение земельных участков под строительство не превращается в передел! Если работа областного правительства распространяется на всех в равной степени, и на нижегородцев и на москвичей! Эта плоскость достаточно тонкая….Прошло всего 10 месяцев, пока областью руководит новый Губернатор. Это не так много, чтобы нижегородцы смогли увидеть и понять, что происходит на нижегородском рынке жилья, недвижимости, что происходит с землей. Будут ли осваиваться те участки, которые выделяются сейчас? Если да хорошо. А если нет?
 
Но в Нижнем Новгороде и сейчас не мало примеров, когда земельные участки долгие годы не осваиваются…
 
О.С. Конечно, у всех перед глазами пример гостиницы Москва, когда уникальное место в центре города превращено в помойку по абсолютно надуманным политическим и экономическим основаниям. Две группировки столкнулись в борьбе за право обладания земельным участком. В результате участок пустой. «Незавершенка» на пл. Свободы, три года стоит фундамент на Верхневолжской набережной… Остановить стройку очень легко. Сложно потом ее возобновить. И практика даже нашего города показывает, что это очень опасный инструмент и им нужно пользоваться очень аккуратно. А лучше не пользоваться вообще!