к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:08 Среда, 21 Августа 2013

12-18 августа

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (12-18 августа 2013)

 

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

53

42

318

413

2 (2)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

28

18

118

164

3 (3)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода, председатель городской Думы

14

20

85

119

4 (4)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

14

3

15

32

5 (5)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

0

2

12

14

Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 12 18 8

 Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 12 18 8

 Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 12 18 8

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 12 18 8

 Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 12 18 8

 Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 12 18 8

По итогам прошлой недели у губернатора Нижегородской области В. Шанцева стабильно высокая динамика упоминаемости в СМИ и уверенное первое место в нашем «рейтинге персоналий», что неудивительно, принимая во внимание сделанный столичными аналитиками вывод о том, что глава региона – «абсолютный лидер среди ньюсмейкеров-политиков Нижегородской области».

По-прежнему в центре внимания итоги восьми лет работы В. Шанцева на посту губернатора: 11 статей в печатных изданиях плюс обилие комментариев на лентах информагентств. На прошлой неделе глава региона успел не только провести ряд мероприятий в областном центре - открытие хоккейного турнира на «Кубок губернатора Нижегородской области», встреча с представителями нижегородского бизнес-сообщества в преддверии международного саммита, - но и побывал в районах. Так, он принял участие в открытии на Бору бизнес-инкубатора, а также поздравил жителей Воскресенского, Тонкино и Ветлуги с юбилейными датами их районов. Есть в этом обилии позитивных информповодов и ложка дегтя - многострадальный комплекс трамплинов около пл. Сенной и туманные перспективы завершения его строительства. Наконец, главная новость недели – увольнение А. Аверина (!) и С. Ковезина с постов заместителей губернатора (ньюс ворвался в информационное пространство в самом конце рабочей недели после оперативного совещания у губернатора, поэтому за выходные набралось 17 упоминаний).

Уровень информационной активности главы администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашова практически идентичен показателям «5-11 августа». Информационные поводы немногочисленны: реконструкция трамвайных путей с частичной заменой рельс (25 упоминаний); рабочий объезд Нижнего Новгорода, в рамках которого О. Кондрашов оценил ход ремонтных работ на Чкаловской лестнице, Нижне-Волжской набережной, ул. Рождественской и в сквере на Звездинке (60 упоминаний). Проблема расселения аварийного жилфонда вновь напомнила о себе: частичное обрушение произошло в доме № 13 на Гребешковском откосе, с жителями которого глава городской администрации встречался меньше двух недель назад (24 упоминания). Также журналисты нескольких уважаемых газет рассуждали на страницах своих изданий об эстетической составляющей идеи установить памятник «раненому байку» на Нижневолжской набережной.

На протяжении последних двух-трех недель подавляющее количество сообщений и публикаций, в которых упоминается глава Нижнего Новгорода и председатель городской Думы О. Сорокин, так или иначе связано с парком Кулибина. Сотня деревьев частоколом встала между городскими властями, принявшими решение их вырубить, и общественными активистами, радеющими за экологию мегаполиса. На прошлой неделе сообщения носили достаточно «мирный», нейтральный по отношению к О. Сорокину характер: он «одним голосом переубедил 13 депутатов» (цит. ФедералПресс), а также пригласил на рандеву всех тех, кто отстаивает неприкосновенность территории парка. Кроме того, глава города на один день раньше главы администрации посетил ул. Рождественскую и оценил ход работ по ее благоустройству (23 упоминания).

Пик упоминаний в СМИ председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедева приходится на начало прошлой недели. Спикер регионального парламента провел прием граждан по личным вопросам (8 упоминаний), а также обсудил с коллегами-депутатами тему развития внутреннего и въездного туризма в ходе Парламентского дня Законодательного Собрания, прошедшего в Воскресенском районе (10 упоминаний).

Как и в период с 5 по 11 августа, полномочный представитель Президента РФ в ПФО М. Бабич фактически отсутствовал в региональном информационном пространстве.

События в цифрах:

На первой строчке «событийного рейтинга» - рабочий объезд главы администрации О. Кондрашова. Значительное внимание в прессе было уделено исследованию Фонда развития информационной политики (Москва) «Информационное пространство Нижегородской области», в основе которого лежало анкетирование нижегородских СМИ. На третьей позиции – последний «разогрев» перед очередным чемпионатом КХЛ, традиционный турнир на Кубок губернатора (учитывались только те сообщения, в которых фигурировал непосредственно В. Шанцев).

Определенный интерес у журналистов вызвали не связанные с политикой или городским хозяйством темы: профессиональный «слет» библиотекарей - X Всероссийская библиотечная школа «Лидер», а также пресс-конференция руководителя департамента Росгидромета по ПФО В. Соколова, который поведал журналистам о метеолокаторе Доплера и «незаметном бабьем лете».

Среди других информационных поводов можно отметить: назначение С. Рыбкина на должность начальника Приволжского таможенного управления (21 упоминание); пресс-конференция ректоров вузов (24 упоминания); проверка хода работ по завершению строительства «проблемного» жилого дома № 12 на ул. Чкалова в Нижнего Новгорода (21 упоминание).

     В качестве отдельной медийной «персоны» выделим теперь уже экс-заместителя губернатора Нижегородской области А. Аверина. В конце прошлой недели по теме увольнения «непотопляемого» были зафиксированы сообщения преимущественно информативного характера, вся комментарийная активность – в следующем обзоре нижегородских СМИ.

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

Интернет-СМИ

Пресса

ТВ

Итого

1

Рабочий объезд главы администрации Нижнего Новгорода

46

3

11

60

2

Исследование Фонда развития информационной политики (Москва) по теме "Информационное пространство Нижегородской области"

51

-

4

55

3

Кубок губернатора Нижегородской области (хоккейный турнир)

43

1

9

53

4

8 лет работы В. Шанцева на посту губернатора

39

11

-

50

5

Инициатива депутатов гордумы по проведению внеочередного заседания по парку Кулибина / Встреча О. Сорокина с депутатами

30

9

9

48

6

X Всероссийская библиотечная школа «Лидер»

26

2

10

38

7

Открытие бизнес-инкубатора на Бору

20

4

10

34

8

Пресс-конференция руководителя департамента Росгидромета по ПФО В. Соколова

27

4

3

34

9

Идея администрации Нижнего Новгорода установить на ул. Рождественской скульптурные композиции

20

4

8

32

10

Реконструкция трамвайных путей с частичной заменой рельс в Нижнем Новгороде

14

4

7

25

Примечание.

Анализируемые СМИ:

 1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

 2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

 3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

Автор обзора:

Алексей Казаковцев, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»