к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:08 Среда, 21 Августа 2013

Потоковали о парке

Глава города Олег Сорокин 20 августа пригласил всех желающих пообщаться на тему проекта расширения ул. Горького и сопутствующей этому вырубки части парка Кулибина. Обсуждение получилось бурным, но безрезультатным — если, конечно же, не считать таковым позицию «будем обсуждать и дальше».

В начале «диалога» Олег Сорокин высказал пожелание, чтобы «встреча прошла, как главы города с горожанами — спокойно, доброжелательно, уважительно». Мирный тон переговоров при этом был нарушен буквально в первые десять минут. Дело в том, Сорокин привел в качестве одного из примеров «продуктивной работы» проект нового театра оперы и балета, строительство которого на территории парка им. Пушкина было заморожено из-за несогласия общественности. Основная тема ответных возражений активистов: «Лучше приведите в порядок те театры, которые есть». Надо отметить, что это был первый, но не единственный упрек в «неразумности» действий городской власти.

Первым (и одним из самых содержательных) было выступление директора экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова. По его словам, власть сейчас необоснованно беспечно подходит к вопросу зеленых насаждений в Нижнем Новгороде. «По логике чиновников, если стоит дом — занято место, если дерево — то свободно. Они не понимают, что скверы — это такая же часть инфраструктуры, как и дороги, и торговые центры», — говорит эколог. При этом Асхат Каюмов добавляет, что такой подход к освоению территорий общего пользования поставил город на грань экологической катастрофы: по сводкам Гидрометцентра, «концентрация опасных веществ зашкаливает», и скоро, чтобы люди могли вообще просто находиться в городе, «власти придется заморозить все строительство».

Господин Сорокин в ответ заявил, что директор «Дронта» передергивает и нагнетает ситуацию, а также отметил, что «все улицы в городе зеленые», чем вызвал дружный приступ смеха в зале.

Игорь Преображенский, член инициативной группы по парку Кулибина, внес предложение решить ситуацию исключительно организационными методами. «Там есть пятая полоса, но она всегда заставлена машинами. Нужно просто запретить парковку — как показывает опыт с площадью Минина, это не так уж трудно», — говорит он. И добавляет, что если реорганизовать движение на некоторых прилегающих участках к ул. Горького, то «не надо будет выделять миллионы на строительство — можно будет только знаки поменять».

После этого выступления глава города отметил, что жители «видят ситуацию точечно, а власть — в целом» и что во имя развития города надо чем-то жертвовать. «Мы будем делать дублер пр. Гагарина. Ул. Ванеева нужно расширять, строить эстакады, подземные переходы, и где-то уменьшать зеленые насаждения. Дублер пр. Ленина мы будем вообще строить по левому берегу Оки. Нам нужна магистраль от аэропорта до пл. Ленина (метромоста), чтобы транзитный транспорт (я имею ввиду городской транзит — между районами), «пролетал» большие расстояния за минуты. У нас нет иного выхода, кроме как «подстричь» тысячи деревьев. Это неизбежные потери. Если кто-то предложит иной способ, с меньшими потерями, мы будем рады его рассмотреть». Иными словами были приведены те же аргументы, что звучали в его речах ранее (например, на заседании гордумы 26 июня). Все сводилось к мысли: вам жалко деревьев — давайте не будем строить (далее возможны варианты — магистраль, дублер, театр, аэропорт и т. д.). При этом глава города добавил, что «если кто-то может предложить лучший вариант — мы его рассмотрим».

Несмотря на то, что представители инициативной группы сами призывали «не отходить от темы», удержаться в рамках регламента людям не удалось. Первым отступлением был вопрос, который не дает покоя нижегородцам со времен вступления в должность господина Сорокина, и касается он бизнес-интересов нынешнего главы города.
По поручению пользователей портала NN.RU, директор сайта Михаил Иоселевич задал вопрос: «Ваша жена строит торговый центр на пересечении улиц Горького и Ошарской. И жителей волнует, если будут расширять ул. Горького, то не превратится ли это расширение в очередную парковку для ТЦ?»

Олег Сорокин, естественно, опроверг эти подозрения: «Проект был сделан в 2004 году. Я тогда не был ни главой города, ни депутатом. Реализация затянулась, потому что там было свыше 27 домов ветхого фонда, которые нужно было расселить. Моя супруга не имеет никакого отношения к проекту — она всего лишь обладает тем имуществом, которое я в свое время ей передал».

«Я на эту тему прошу не иронизировать, — продолжил глава города. — Я официально вам говорю, что этот проект был в 2004 году, можете посмотреть. Что же касается конфликта интересов, то есть один товарищ, который постоянно пишет на меня в прокуратуру и т. д. Меня за два года «раздевали и одевали», было столько проверок, что если бы что-то нашли, то уже на весь мир известно было бы».

После этого разговор все меньше и меньше касался парка Кулибина. Прозвучала тема и точечной застройки на примере дома по ул. Ковалихинской, и множество других вопросов, в том числе и не имеющих никакой практической пользы (например, спор о том, из-за чего же собственно было не построено метро до пл. Горького еще 20 с лишним лет назад).

Прийти к какому-либо определенному результату по заданной теме обсуждения не удалось. Что не удивительно, если учесть, что в итоге встреча свелась к обмену взаимными упреками. Так, Сорокин обвинил общественность в малой инициативности по «действительно важным вопросам» (по его словам, граждане почти не поддерживали власть по таким вопросам, как 68-ая отметка и стройка на Нижне-Волжской набережной»), а специалисты, обвиняющие власть в недостаточной компетенции, не принимают участие в подготовке тех или иных проектов.
В ответ общественность возмутилась тем, что готовность власти — только на словах. Так, активисты заявили, что им ни разу не показали проект, а в ответ на замечание «он есть в интернете», отметили, что он там в таком виде, что «скачать его невозможно». То же самое касается и прямого диалога с властями. Олег Сорокин не раз приглашал к себе пообщаться представителей тех или иных инициативных групп, однако, по словам представителя общественного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой, это небезопасно — как раз после такого визита она лишилась работы, и причину ей работодатель сообщил лично (визит к главе города).

В результате каждый остался при своем мнении. Проект, по словам Сорокина, будет дорабатываться и обсуждаться далее. Таким образом, встреча прошла под девизом «поговорим еще раз на тему парка Кулибина перед судом» (он состоится 22 августа — Прим. ред.), хотя, сам глава города встречу «пустой» не считает. «Для меня сегодня проблема парка Кулибина не была главной. Главное — это создать платформу для гражданского диалога, и проводить подобные мероприятия на регулярной основе, при этом желательно добиться того, чтобы диалог был конструктивным. Например, сегодня я увидел, что власти мало сделали для того, чтобы люди понимали действие тех или иных механизмов. Одно из самых непонятных мест — это внесение изменений в генплан. Люди не понимают, что это не решение мгновенных действий — он принимается на 30 лет вперед, и внесение изменений требует времени», — заявил он после мероприятия.

Александра Елина