к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Вторник, 20 Августа 2013

Уровень информационной открытости органов власти области является одним из самых высоких в России – В. Римский

«Вполне ожидаемым оказалось лидерство губернатора области Валерия Шанцева с большим отрывом от других должностных лиц региона по совокупности из пяти выбранных для анализа показателей информационного пространства: «популярность у населения», «уровень влиятельности в регионе», «эффективность работы», «компетентность», «открытость, доступность», - заявил социолог, заведующий отделом социологии Фонда «ИНДЕМ» Владимир Римский, комментируя проведенное Фондом развития информационной политики исследование «Информационное пространство Нижегородской области».

«Главная причина лидерства губернатора области Валерия Шанцева с большим отрывом от других должностных лиц региона по совокупности выбранных для анализа показателей информационного пространства в том, что в настоящий период именно губернатор определяет основные темы и направленность информационной политики региона, и именно его пресс-служба наиболее эффективно представляет эти темы и направления в информационном пространстве Нижегородской области», - отметил Владимир Римский.

«Такая эффективность работы губернатора и его пресс-службы свидетельствует о низкой сложности информационного пространства Нижегородской области, одном из самых развитых субъектов Российской Федерации. И эта низкая сложность во многом определяет выявленную в проведённом исследовании типичность информационного пространства Нижегородской области среди субъектов Федерации европейской части России. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о неполной адекватности структуры информационного пространства и информационного контента региона, сложности происходящих в нём процессов и имеющихся в области проблем.

Лидерство губернатора области Валерия Шанцева с большим отрывом от других должностных лиц региона во многом определяется эффективностью деятельности его пресс-службы. Это было подтверждено проведённым исследованием, поскольку пресс-служба губернатора области лидирует и по совокупным оценкам экспертов, и по каждому из пяти показателей, выбранных для анализа: влиятельности (способности оказывать влияние на работу своей организации), эффективности в формировании имиджа, оперативности работы с запросами СМИ, открытости, доступности, а также коммуникативной культуре (доброжелательности, вежливости, взаимопонимании). Во многом, ориентируясь на сложившиеся нормы деятельности пресс-службы губернатора области, и другие ньюсмейкеры региона, а также их пресс-службы являются весьма открытыми и информационно доступными для СМИ. В таких условиях уровень информационной открытости органов власти Нижегородской области является одним из самых высоких в современной России, что следует признать определённым достижением», - подчеркнул он.

Напомним, что Фонд развития информационной политики (ФРИП, г. Москва) с 24 июня по 3 июля 2013 года провел в Нижегородской области анкетирование по теме «Информационное пространство Нижегородской области». В опросе приняли участие 37 респондентов из Нижегородской области, представляющих 25 СМИ (2 ТВ, 10 печатных изданий, 9 информационных агентств, 4 радиостанции), а также 9 представителей нижегородского экспертного сообщества. Респонденты оценивали уровень ключевых пресс-служб региона и региональных ньюсмейкеров – руководителей ПФО, Нижегородской области, областного центра, а также представителей областного Правительства по пяти показателям: «популярность у населения», «уровень влиятельности в регионе», «эффективность работы», «компетентность», «открытость, доступность для комментариев». Среди региональных ньюсмейкеров по совокупному рейтингу респонденты поставили на первое место губернатора Валерия Шанцева (1504 балла), который также стал лидером по всем параметрам исследования, а абсолютным лидером среди ключевых пресс-служб региона стала пресс-служба губернатора (1461 балл). В своем исследовании эксперты отметили достаточно высокую информационную открытость и доступность для комментариев как отдельных государственных пресс-служб, так и ключевых ньюсмейкеров региона, что выделяет область из ряда других субъектов РФ.