к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Вторник, 20 Августа 2013

Появление новых музеев, гостиниц, дорожной инфраструктуры демонстрирует комплексный подход Правительства области к развитию территории – Н. Туманова

«У Нижнего Новгорода достаточно потенциала, чтобы позиционировать себя как третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Нижегородская область может войти в избранный круг, интересный всем туристам мира. За последние восемь лет региональные власти вложили достаточно бюджетных средств, для создания так называемых туристических кластеров. Например, очень достойно теперь выглядит Городец. В стародавние времена Россию сравнивали с медведем, на плечах которого «деревянная шуба лежит». Городец как раз является таким ярким примером сохраненного и бережно восстановленного русского деревянного зодчества. Туристам очень нравится отреставрированный, ухоженный и чистый городок, где каждый дом выглядит как музейный экспонат», - заявила журналистам член Некоммерческого партнерства "Нижегородская туристская лига"Наталья Туманова, комментируя создание в Нижегородской области туристических кластеров.

«В Нижегородской области каждый год открываются новые увлекательные туристические маршруты, но по-прежнему, многие из тех, кто планирует впервые посетить наш край, предпочитают классические экскурсии. Иностранные и российские туристы чаще всего едут в регион, чтобы посмотреть места, связанные с творчеством великого поэта Александра Пушкина и жизнью молитвенника земли Русской преподобного Серафима Саровского. Радует то, что теперь мы не краснеем перед гостями области за наши дороги. Они отремонтированы, и, поверьте, возможность передвигаться быстро, не задумываясь о подвеске, ценят не только туристы, которые направляются в Большое Болдино или Дивеево, главное, что это сделано в первую очередь для нас, нижегородцев. Появление новых музеев, гостиниц, дорожной инфраструктуры демонстрирует комплексный подход Правительства Нижегородской области к развитию территории», - отметила Наталья Туманова.

«Поскольку в несколько раз увеличился поток туристов, жители туристически привлекательных районов области активизировались и почувствовали, что на интересе людей к истории, народным художественным промыслам, зодчеству, можно и нужно зарабатывать. Увеличилось количество заказов на производство городецких пряников, павловских ножей, столовых приборов, гончарных изделий. Туристы покупают огромное количество различных сувениров. Они не только оставляют свои деньги в регионе, но и стимулируют интерес к промыслам у своих друзей и знакомых, которым привозят в подарок игрушки, расписные доски, плетеные корзины, матрешки. Спрос рождает предложение, но для того чтобы этот спрос появился, губернатору Валерию Шанцеву восемь лет назад необходимо было сделать первый шаг, запустив в работу региональные программы по поддержке промыслов и развитию туризма. Теперь, когда видно столь очевидный результат, многие уже и не помнят, что до Шанцева народные промыслы нашими нижегородскими губернаторами вообще не поддерживались, даже строчки такой в бюджете не было», - сказала она.

Напомним, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Арзамасский район, в рамках которого оценил развитие туристического кластера. «Практически у каждого района Нижегородской области есть свои уникальные особенности, которые активно развиваются. За восемь лет поток иностранных туристов в Нижегородскую область увеличился в девять раз. Туристическое направление дает комплексный подход в развитии территории: это и музеи, и питание, торговля, транспорт, работа предприятий народных художественных промыслов (НХП). Туризм во многих странах является подспорьем с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы.

Посмотрите, сколько в последние годы у нас стало продаваться сувениров. По объему производства НХП мы занимаем второе место в России после Московской области, и скоро, надеюсь, обгоним ее по этому показателю, - заявил Валерий Шанцев.

Нижегородскую область в 2012 году посетило свыше 85 тысяч иностранных туристов, что на 37%больше, чем в предыдущем году. Также большой интерес к достопримечательностям нижегородского региона проявили и российские туристы. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг, нижегородский регион в прошлом году посетило свыше 650 тысяч человек, приехавших в область по туристическим путевкам.