к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:08 Вторник, 20 Августа 2013

Антон Аверин: I'll be back?

Со вчерашнего дня федеральный закон запрещает чиновникам иметь зарубежные счета, недвижимость и тем более бизнес. «Черный понедельник», правда, не обернулся массовыми отставками в России. Наверное, после некоторой работы с юристами все было поправлено и улажено. А вот в Нижегородской области случились неожиданные перестановки. Все наблюдали за очередной реформой регионального правительства и ждали анонсированного усиления строительного блока заместителя губернатора Антона Аверина, а он взял и ушел. Ушел, чтобы вернуться? Или губернатор начал сбрасывать мешки с компрометирующим песком, чтобы его дирижабль летел повыше?

Новость об отставке заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина была для многих неожиданной. Потому что ее ничто не предвещало, несмотря на все нападки отдельно взятых депутатов Госдумы и критически настроенной прессы. Аверинский блок предполагалось усилить, расширить и углубить. А перспективы маячили самые наполеоновские – трамплины достроить, второй волжский мост возвести, ну и футбольный стадион со всей инфраструктурой к чемпионату мира сдать. Прокуратура по поводу якобы вскрывшихся фактов зарубежного бизнеса и имущества у Аверина предпочитала молчать, хотя было бы логично проверить информацию и вынести представление, которые губернатор ранее уже получал на своих подчиненных. Ну, а серьезно относиться к федеральным законам у нас как-то исторически не принято.

И вот в ночь с пятницы на субботу появляется сообщение, которое выбивает из колеи. Антон Аверин уходит в отставку. Все даже забыли думать про также ушедшего заместителя Ковезина. Его уход на фоне аверинского никому уже не интересен. Ажиотаж подогревается отсутствием информации. Прокуратура молчит, областная пресс-служба тоже не прояснила ситуацию. Да и сам Аверин не комментирует. Зато кипят городской форум и соцсети, откуда многоголовой гидрой расползаются слухи о том, что Аверина допрашивают, он пережил развод, он уже близок к канадской границе и так далее. Да, нельзя молчать в таких ситуациях. Один грамотный официальный комментарий уменьшил бы шквал слухов и домыслов, которых уже набирается на девятый вал.

Большинство источников считают, что господин Аверин вернется в правительство региона и все у него будет хорошо с карьерой, а у нас – со стадионом в его заботливых руках. Мол, в силу федерального закона верит только наивный человек. Да и хор оптимистичных комментаторов утверждает, что такого профи, как Аверин, еще поискать, потеря невыносимая. Возможно, опасаются, что лев еще жив и вернется, поэтому на всякий случай говорят добрые слова, не спеша кидать камни.

Вообще региональное правительство знает очень мало случаев comeback. Аверинский будет самым интригующим. Если будет.

Оппозиционеры утверждают, что чаша компетентных органов переполнена информацией о бизнес-аффилированности заместителя губернатора. Все эти истории очень напрягают федералов и могут забрызгать мундир губернатора. А потому возникла необходимость дистанцироваться, сбросить пару мешочков с дирижабля. Лететь к 2015 году надо красиво, не цепляя верхушки правоохранительных дубов.
В любом случае, скоро все прояснится.

Юлия Сухонина