к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Понедельник, 19 Августа 2013

Реализация программы по ликвидации накопленного экоущерба позволит улучшить условия проживания миллионов россиян - Минприроды РФ

19 августа состоялся семинар по вопросам проведения работ по оценке и ликвидации загрязнений и накопленных отходов от деятельности химической промышленности.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небова, заместител директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев и представители Агентства по охране окружающей среды США.
В ходе семинара Николай Нефедьев представил информацию о разработке федеральной целевой программы «Ликвидации накопленного экологического ущерба на 2014-2015 годы».

«Минприроды России ведет работу по инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба, в настоящее время выявлено около 400 таких объектов, которые имеются практически в каждом федеральном округе страны. В стране накоплено более 400 млн тонн опасных отходов, около 80 тысяч гектаров земель загрязнены данными отходами», - сказал заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев.

По его словам, в рамках данной программы предусмотрено финансирование в объеме 209 млрд. рублей, в том числе 119 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета. «Главным результатом реализации данной программы станет улучшение условий проживания для 15,5 млн. граждан страны, в том числе и в Нижегородской области, а также возврат в оборот 146 тысяч гектаров земель», - отметил Николай Нефедьев.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов в ходе мероприятия представил информацию о принимаемых мерах по ликвидации накопленного экологического ущерба, расположенных на территории городского округа г. Дзержинск: неорганизованная свалка «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон твердых бытовых отходов «Игумново», полигон глубинного захоронения промстоков.

«В последнее годы на всех уровнях государственной власти особое внимание уделяется проблеме ликвидации накопленного экологического ущерба. И не случайно в июне 2011 года в Дзержинске прошло заседание президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам накопленного экологического ущерба, в результате которого был дан ряд поручений Президента, в том числе по объектам, расположенным в Дзержинске», - отметил министр.

Николай Небов сообщил, что в настоящее время ведется работа по формированию конкурсной документации по объектам, получено необходимое финансирование из федерального бюджета. «Сейчас проходит процедура согласования, формирования окончательной цены. И нам сейчас важно на этом этапе проверить правильность выбранного нами пути и получить консультации зарубежных коллег», - добавил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Как отметила заместитель руководителя офиса международного сотрудничества и вопросов племен Агентства по охране окружающей среды США Неилима Сенжалия, Россия и Америка имеют 40-летнюю историю сотрудничества в сфере экологии, и за это время было реализовано много успешных проектов. «Сейчас у нас естьпрекрасная возможность продолжить сотрудничество, так как у наших стран одинаковые проблемы, и поэтому нам важна совместная работа, обмен опытом, знаниями и технологиями», - резюмировала Неилима Сенжалия.

В свою очередь, Николай Нефедьев отметил, что сотрудничество с коллегами из США будет полезно в плане получения всех необходимых консультаций, обмена опытом, в первую очередь связанного с технологическими аспектами ликвидации загрязнений.