к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Понедельник, 19 Августа 2013

Необходимо разработать программу подготовки школьников к участию в областных, федеральных и международных олимпиадах – В. Шанцев

19 августа в лицее-интернате «Центр одаренных детей» Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился со школьниками – победителями и призерами международных олимпиад.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в ходе которого Губернатор и старшеклассники – победители международных олимпиад обсудили успехи нижегородцев в интеллектуальных соревнованиях.

«Беседа получилась очень содержательной, - заявил Валерий Шанцев. - Развитию науки сегодня уделяется большое внимание, особенно в Нижегородской области. Нижегородцы внесли большой вклад в развитие отечественной науки: это и Кулибин, и Николай Лобачевский, и Ростислав Алексеев, и многие другие. Очень хорошо, что у них есть юные последователи, которые уже с ранних лет серьезно занимаются наукой».

По словам главы региона, школьники и их педагоги рассказали, как они готовились к участию в международных олимпиадах, и высказали свои предложения о том, как можно усовершенствовать систему подготовки одаренных детей к интеллектуальным соревнованиям.

«Это направление очень важно для нас, и я дал поручение о разработке специальной программы, - отметил Валерий Шанцев. - Все сборные должны проходить период адаптации, подготовки, как к областным соревнованиям, так и к всероссийским олимпиадам, и далее – к международным».

«Сегодня на круглом столе обсуждалось возобновление системы летних школ, таких, которые ране проводились в лагере «Лазурный», - отметил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. – Подобные смены для школьников проводились пять лет подряд, однако потом возникли проблемы с подбором преподавателей. Сегодня Губернатор дал задание составить программу проведения летних школ, мы определимся с предметами, по которым будет вестись подготовка школьников. Если хватит собственных преподавательских кадров, будем работать с собственными кадрами, если же нет, то будем искать иные возможности, чтобы ребята прошли специальную подготовку и были конкурентоспособными на мировом уровне».

Как отметил Сергей Наумов, система выявления и поддержки талантливой молодежи, выстроенная в Нижегородской области, дала хорошие результаты. «В состав национальных команд России на международных олимпиадах по информатике, физике, астрономии, химии и естественным наукам за последние 9 лет входили 12 нижегородских школьников, которые завоевали 13 медалей, из них 10 – золотых, - заявил министр образования. - Причем самые лучшие результаты школьники региона показали именно в течение двух последних лет – это подтверждает то, что выбранная нами система поддержки талантливой молодежи работает».

«В частности, свою эффективность подтвердила работа Центра одаренных детей, который изначально задумывался как центр подготовки учителей, однако потом мы поняли, что этого для области недостаточно, и учебное заведение расширило свои функции, став центром подготовки одаренных детей - добавил Сергей Наумов. – Сюда может поступить любой школьник из области, неважно, хочет ли он стать педагогом, или экономистом, юристом, физиком. В стенах школы наравне со школьными учителями с ребятами занимаются вузовские педагоги, и это помогает школьникам добиваться высоких результатов».

Напомним, по данным министерства образования Нижегородской области, в 2013 году единый государственный экзамен по русскому языку в регионе сдавали 17 002 человека. 23 человека показали 100-балльный результат, в 2012 году стобалльников было 22. Средний балл, полученный на ЕГЭ в Нижегородской области, – 63,5 - это выше, чем средний балл по РФ (63,4), и превышает значение прошлого года (61,2). 1,07% участников ЕГЭ не преодолели минимальный порог, их них 0,66% – выпускники школ.

Единый государственный экзамен по математике в регионе сдавали 16 540 человек. 14 нижегородцев сдали ЕГЭ по математике на 100 баллов, в 2012 году такой результат показал один выпускник. Средний балл, полученный на ЕГЭ в Нижегородской области, - 46,1, что выше значения прошлого года (41,2). Количество участников ЕГЭ, которые не преодолели минимальный порог, составило 11,95% (что практически идентично уровню прошлого года - 11,98%), из них 9,57% – выпускники школ текущего года.