к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Понедельник, 19 Августа 2013

Многоэтажка или гостиница?

Пустовавший много лет участок на площади Свободы в Нижнем Новгороде теперь, вероятно, будет очень скоро застроен. Новый владелец — группа компаний «Столица Нижний», близкая к главе города Олегу Сорокина — активно осваивает городские пространства. Вряд ли на площади Свободы появится торгово-развлекательный центр, строительство которого планировалось последние 10 лет. По мнению большинства участников рынка, изменившиеся правила парковки автомобилей, увеличившееся автодвижение в городе, большое количество торговых центров снизят привлекательность еще одного подобного объекта. По непроверенным данным, «Столица Нижний» планирует построить на этом месте жилой дом.

Союз «Маринс Групп», ранее называвшийся «Земляне», еще в 2003 году совместно с компанией «Синема Парк» заявлял о планах построить на площади Свободы торгово-развлекательный центр «Куба». Затем «Синема Парк» вышла из проекта, открыв свои кинозалы в ТРЦ «Фантастика». А «Маринс Групп» сообщила о продлении сроков строительства. Кроме того, задержке проекта способствовали волнения городских властей, которые из-за интенсивного автомобильного движения в центре города требовали от застройщика построить двухуровневую подземную парковку.

В пресс-службе «Маринс Групп» сообщили, что «в настоящее время ООО «Славянский двор» не является собственником данного земельного участка. До момента продажи новому собственнику по данному участку была проведена стадия проектирования». В «Маринс Групп» не раскрывают своей связи с ООО «Славянский двор», но по данным участников рынка, компания «Славянский двор» близка к этому холдингу, иначе бы он не стал давать комментарии за это ООО. И именно «Славянский двор» ранее официально заявлял о своих планах по строительству ТРЦ на участке на площади Свободы.

В пресс-службе ГК «Столица Нижний» лишь сообщили, что на сегодняшний день идет разработка концепции строительства на участке.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов говорит, что участок на площади Свободы был не в собственности у застройщика, а в аренде, которая периодически продлялась. Поэтому, скорее всего, «Столица Нижний» купила компанию, которая владеет этим правом аренды, полагает он.

По предварительным данным, говорит Чемоданов, «Столица Нижний» планирует построить на этом месте «свечку» — многоэтажный жилой дом. Но, по мнению эксперта, это не самое удобное место для жилого дома: шумное, суетливое и для него необходимо строить двухуровневую подземную парковку. Чемоданов считает, что целесообразнее было бы построить на площади Свободы гостиницу: таким объектам требуется меньше парковочных мест по сравнению с жилым домом, офисным или торговым центром. Гостиница в центре города была бы удобна как деловым людям, так и туристам: деловая часть и достопримечательности Нижнего Новгорода сосредоточены вблизи площади Свободы.

Кстати, изначально (еще в советское время), на этом месте ОКБМ планировало строительство жилого дома для своих сотрудников, позже был проект гостиницы, а затем — торгово-развлекательного центра, напоминает Чемоданов.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева тоже сомневается, что в этом месте будет построен торгово-развлекательный центр, как предполагалось инвесторами изначально: за много лет с момента разработки прежней концепции в верхней части города построены торговые и бизнес-центры. Так, напоминает Романчева, вблизи площади Свободы есть ТРЦ «Этажи», «Шоколад», бизнес-центры «Столица Нижний», «Свобода». Также сейчас ГК «Столица Нижний» строит ТРЦ на площади Советской и возле «Атомэнергопроекта». Кроме того, изменились правила строительства парковок, напоминает она. Эксперт полагает, что более целесообразно в будущем здании отдать под торговлю 1-2 первых уровня, 3-й — под офисные площади, а остальные — под жилье.

А вот политический обозреватель Валентина Бузмакова полагает, что, скорее всего, «Столица Нижний» снова построит на этом месте торговый центр, хотя по их количеству Нижний Новгород уже «обогнал всю Европу». «Здесь будет ТЦ, я уверена, — говорит Бузмакова. — Жилой дом неудобен: очень шумно». Она же сама предлагает построить на этом месте театр оперы и балета: его строительство не будет сопряжено с недовольством горожан вырубкой садика Пушкина, а старый театр переедет на новое место быстро: он находится совсем рядом.
Кстати, совсем недавно — несколько месяцев назад — городские власти лоббировали расширение улицы Горького от площади Горького до площади Свободы. Депутаты уже одобрили смену зонирования части парка Кулибина, мешающей расширению улицы. Но эксперты считают, что вряд ли Сорокин «провел» это решение исключительно из-за облегчения транспортной доступности к будущему объекту на площади Свободы.

По мнению Бузмаковой, едва ли расширение улицы Горького связано только с будущим объектом на площади Свободы. «Здесь комплекс интересов, но Сорокин заинтересованное лицо», — считает Бузмакова, напоминая, что ГК также строит офисный центр на углу улиц Ошарская и Горького.

Гражданский активист Илья Осипов соглашается, что вряд ли расширение улицы Горького за счет сокращения парка Кулибина Сорокин лоббировал исключительно для обеспечения проезда к будущему объекту на площади Свободы. Скорее, это связано с необходимостью обеспечить парковку к строящему офисному центру на пересечении улиц Горького и Ошарской вблизи парка Кулибина, который, по слухам, также строит «Столица Нижний». Поскольку сейчас там фактически нельзя припарковаться, расширение улицы Горького позволит увеличить места для парковки автомобилей, полагает Осипов.

Екатерина Чичурина