к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Понедельник, 19 Августа 2013

Качественное и долговечное строительство на площади Лядова требует выполнения дополнительных работ по стабилизации подземного грунта – И. Монов

Сроки строительства подземного перехода не должны сказаться на надежности объекта.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«В процессе работ на площади Лядова возникла необходимость внесения корректив в планы по строительству подземного пешеходного перехода», - сообщил сегодня на оперативном совещании первый заместитель генерального директора главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД) Игорь Монов.

По его словам, они связаны с наличием под площадью большого количества грунтовых вод. О непростом состоянии почвы было известно заранее: у специалистов имеется проект гидрогеологических изысканий, разработанный ОАО «Институт Гипростроймост» (г. Москва). В связи с этим еще на стадии проектирования были предусмотрены все мероприятия по защите объекта строительства от воздействия грунтовых вод.

«Тем не менее, результат работы приборов и практика - все-таки вещи разные. На практике мы оценили объемы воды, и специалисты пришли к выводу, что они довольно серьезные. Обнаружили и так называемые водные линзы, и прослойки слабоустойчивых обводненных грунтов. Конечно, учитывая заложенные ранее проектные решения, эта вода не окажет отрицательного воздействия на подземный пешеходный переход. Но впоследствии она может оказать отрицательное воздействие на состояние проезжей части улицы Белинского и площади Лядова, высока вероятность воздействия на состояние трамвайных путей», - отметил первый заместитель генерального директора ГУММиД.

Игорь Монов добавил, что целесообразно выполнить работы по стабилизации грунтов. Сделать это сегодня будет гораздо дешевле и дальновиднее, нежели устранять возможные последствия в будущем. Сейчас данные работы можно выполнить в рамках существующего проекта, без увеличения сметной стоимости строительства.

«Единственный неприятный момент: выполнение этих работ потребует дополнительного времени, ориентировочно 4-5 недель. Это означает, что мы просим вас принять волевое решение по продлению срока ремонтных работ до 10 октября 2013 года. А нижегородцев с пониманием отнестись к неудобствам, связанным с перекрытым движением по улице Белинского», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ГУММиД.

В свою очередь глава администрации города Олег Кондрашов отметил, что самое главное - построить надежный объект, который в дальнейшем при эксплуатировании не преподнесет неприятных сюрпризов.

«Природа вносит свои коррективы. В конце концов, здесь есть объективные причины. Конечно, хотелось бы поскорее завершить, но гнать «пятилетку за 4 года» в ущерб качеству не имеет никакого смысла. Нам в городе жить и этими объектами пользоваться.
Так что делать все надо на совесть. Я в целом поддерживаю мнение специалистов, но предлагаю вопрос о переносе сроков еще раз обсудить и принять окончательное решение.

В любом случае, я уверен, что горожане как умные люди, хорошо понимают всю сложность и необходимость проводимых работ. Главное - работайте качественно», - резюмировал градоначальник.