к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Пятница, 16 Августа 2013

Правительство области проводит системную работу с «обманутыми» дольщиками – Е. Галясная

«Несмотря на то, что все отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, регулируются действующим федеральным законом об участии в долевом строительстве, принятом еще в 2004 году, некоторые недобросовестные застройщики пользовались различными схемами в обход данного закона», - заявила журналистам заведующая адвокатской конторой №12 Елена Галясная, комментируя проверку инспекцией министерства социальной политики Нижегородской области хода работ по завершению строительства «проблемного» жилого дома на улице Чкалова Нижнего Новгорода

«Самые распространенные из них: вексельные схемы и заключение предварительных договоров купли-продажи. Поэтому в 2009 году для того, чтобы исправить эту ситуацию, были приняты поправки к федеральному закону о долевом участии в строительстве.
Теперь все сделки с привлечением денежных средств граждан регулируются только этим законом. Тем не менее, от действий недобросовестных застройщиков пострадали некоторые наши граждане. Чтобы поддержать их, по инициативе Губернатора на региональном уровне был принят закон, который определил меры социальной поддержки тем нижегородцам, кто числится в реестре «обманутых дольщиков», - отметила заведующая адвокатской конторой №12.

«Правительство Нижегородской области проводит с ними системную работу, предоставляя госгарантии, выделяя средства на достройку объектов и ввод их в эксплуатацию. Безусловно, такая помощь необходима, но она должна предоставляться в самом крайнем случае», - подчнркнула она.

«Несмотря на имеющиеся госгарантии, гражданам при заключении сделок о долевом участии в строительстве по-прежнему надо быть бдительными. Стоит как можно больше узнать о самом застройщике, собрав любую информацию как из СМИ, так и по непосредственным отзывам людей. Можно изучить судебную практику, где застройщик был ответчиком. Так вы поймете, допускал ли он ранее просрочки в выполнении обязательств, случались ли проблемы с вводом жилья в эксплуатацию. Вы вправе потребовать учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и бухгалтерскую отчетность за последние 3 года. Следует также обратить внимание на положения, содержащиеся в договоре о долевом участии, а именно предмет договора и характеристики объекта. В договоре должен быть указаны срок сдачи объекта в эксплуатацию, цена, срок и порядок уплаты этой цены, а также гарантийный срок. В случае если договор не содержит этих данных, он может быть признан незаключенным», - заключила Елена Галясная.

Напомним, инспекция министерства социальной политики Нижегородской области во главе с министром Ольгой Носковой проверила ход работ по завершению строительства «проблемного» жилого дома №12 на улице Чкалова Нижнего Новгорода.

Как сообщила Ольга Носкова, дом строится почти 13 лет, а в 2007 году оказался фактически бесхозным. «В 2008 году по инициативе Губернатора Валерия Шанцева был принят областной закон №146 «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области», благодаря которому началась активная работа по решению данной проблемы. Из бюджета области перечислено 80 миллионов рублей, на которые дом по улице Чкалова и достраивается», - сообщила министр.

По словам министра социальной политики, в настоящее время на территории области 19 «проблемных» домов - практически все они расположены в Нижнем Новгороде. В категорию «обманутых» дольщиков попадают чуть более 1 928 человек. «В этом году в Нижнем Новгороде уже достроены три дома: по улицам Электровозная, Надежды Сусловой и Светлоярской. Планируется, что в 2013 году около тысячи нижегородцев смогут решить проблему незавершенного строительства», - заявила Ольга Носкова.