к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 10 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Пятница, 16 Августа 2013

Уже через семь лет туристический поток в Воскресенский район может увеличиться в 9 раз

Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО

15 августа в Воскресенском районе прошел Парламентский день Законодательного Собрания. Одна из главных тем обсуждения – перспективы развития внутреннего и въездного туризма.
Депутаты посетили Центр Культуры «Китеж», расположенный на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье» - одного из самых загадочных и красивейших уголков нижегородской земли. Как было отмечено в ходе заседания круглого стола, Воскресенский район уделяет серьезное внимание развитию туризма. В последние годы, здесь появилось 3 новых туристических маршрута, построено две частных гостиницы. Как результат в 2012 году туристический поток вырос на 9 % и составил 11 тыс. человек. Также в рамках развития регионального туризма в районе продвигают новый бренд – Воскресенский пряник. Впервые он был представлен на широкое обозрение на торжествах, посвященных 399-летию поселка Воскресенское. По мнению производителей и местной администрации, продукт, получивший название в честь района, сможет конкурировать с такими узнаваемыми брендами как городецкой и тульский пряники.

Тем не менее, остается ряд проблем, связанных с состоянием сферы туриндустрии. По словам главы администрации Воскресенского района Владимира Привалова, сегодня недостаточно развита инфраструктура и сервис, чтобы удовлетворить потребности всех отдыхающих. В частности, в районе не хватает комфортабельных гостиниц, парковочных мест. «В первую очередь необходимо решить вопрос с инженерными коммуникациями, строительством дорог, автомобильных стоянок. Это одна из основных причин, из-за которой на территорию не охотно идут инвесторы. Все эти вопросы нашли отражение в концепции «Стратегия создания и развития туристско-рекреационного кластера «Воскресенское Поветлужье», которую мы разработали. Основная цель – планомерное увеличение объектов для размещения туристов и улучшение качества услуг. Надеемся, что совместными усилиями с Законодательным Собранием и областным правительством нам удастся сделать район туристически привлекательным, чтобы каждому отдыхающему здесь было комфортно», - отметил Владимир Привалов.

Проект рассчитан на период до 2020 года. Концепция предусматривает строительство в селе Владимирское более 20 объектов туриндустрии, включая гостиницы, спортивные комплексы, базы отдыха, музеи. Планируется разработать новые туристические маршруты, в том числе, в районах рек Ветлуга и Люнда. Это необходимо, чтобы перенаправить поток туристов с озера Светлояр и тем самым снизить антропогенную нагрузку с этого уникального природного места. Также в планах развитие сельского туризма.

Работа в этом направлении уже ведется. На данный момент идет реконструкция базы отдыха «Ветлужские зори». В следующем году в селе Владимирское планируется открыть музейно-туристический комплекс «Град Китеж». Запланировано строительство туристического объекта в стиле русской деревни. Планируется, что реализация концепции позволит увеличить внутренний туризм с 11 до 92 тыс. человек в год, въездной – до 1 тысячи. Также делают ставку на открытие новых туристических маршрутов.

Как было отмечено в ходе заседания, для района развитие этого сегмента очень важно, поскольку позволит создать дополнительные рабочие места, и увеличит поступление налогов в местный бюджет.