к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:08 Среда, 14 Августа 2013

5-11 августа

О ком и о чем говорили региональные СМИ на прошедшей неделе (5-11 августа 2013)

 

Место

(место на прошлой неделе)

 

 

Персона

Количество упоминаний в СМИ

ТВ

Пресса

Интернет-СМИ

Итого

1 (1)

В. Шанцев, губернатор Нижегородской области

33

32

243

308

2 (3)

О. Кондрашов, глава администрации г. Нижнего Новгорода

18

20

127

165

3 (2)

О. Сорокин, глава г. Нижнего Новгорода, председатель городской Думы

24

15

102

141

4 (4)

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

1

12

9

22

5 (5)

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО

0

4

8

12

Общее количество упоминаний ньюсмейкеров в СМИ за неделю

pict1 5 11 8

 Количество упоминаний ньюсмейкеров за неделю (с разделением по видам СМИ)

pict2 5 11 8

Количество сюжетов с упоминаниями ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict3 5 11 8

Количество сюжетов с прямой речью («синхронами») ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict4 5 11 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в информационных выпусках телеканалов за неделю

pict5 5 11 8

Динамика упоминаемости ньюсмейкеров в сообщениях информационных агентств за неделю

pict6 5 11 8

Главный информационный повод с участием губернатора Нижегородской области В. Шанцева – итоги восьми лет его работы на посту главы региона. По традиции каждый год СМИ тиражируют комментарии чиновников, бизнесменов и экспертов, 2013-й не стал исключением. Отзывы сплошь и рядом положительные. Впрочем, был один комментарий негативной тональности из стана «системной оппозиции» - от депутата областного Законодательного Собрания В. Аристовой, но на него оперативно отреагировал президент НОАО «Гидромаш» В. Лузянин. В целом, подавляющее количество упоминаний губернатора носит косвенный характер, о чем свидетельствует и малая доля его прямой речи в ТВ-сюжетах. Из интересных информповодов – открытое письмо президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России А. Уварова к В. Шанцеву, в котором он просит достроить комплекс трамплинов в Нижнем Новгороде. К сожалению, немногие из журналистов обратили на данное письмо внимание (6 упоминаний на сайтах, 1 в ТВ-сюжете).

Присутствие главы администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашова в информационном пространстве также носило преимущественно косвенный характер. Определенный интерес у СМИ вызвала идея установить у катера «Герой» памятник «Раненому байку», пару раз имя градоначальника упоминалось в связи с проблемными стройками на пр. Кораблестроителей и на пр. Ленина. Остальное – мероприятия «по поручению главы администрации», например, рейды по выявлению нарушений правил парковки или проверка хода работ по капитальному ремонту жилых домов.

Глава Нижнего Новгорода, председатель городской Думы О. Сорокин вновь уступил вторую позицию по количеству упоминаний в СМИ О. Кондрашову, однако информационные поводы с его участием на порядок превосходят по качеству сообщения о рутинной работе исполнительной власти. Снова на лентах нескольких информационных агентств появились комментарии нескольких депутатов городской Думы, содержащие положительные отзывы о деловых и личностных качествах О. Сорокина. Однако главная новость – вновь развернувшаяся баталия за «яблоко раздора», парк Кулибина, сбор подписей за сохранение в неприкосновенности территории парка (деятельность «Кулибинской группы»), и инициатива тринадцати депутатов гордумы по проведению внеочередного заседания. Следует отметить, что большинство сообщений по данной теме носило нейтральный по тональности характер, а в начале текущей недели стало известно о том, что «заветной» 14-й подписи для проведения внеочередного заседания добыть не удалось, и вопрос по вырубке парковых деревьев будет рассматриваться в сентябре.

Другие важные информационные поводы с участием О. Сорокина – заседания Градостроительного совета и Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, в рамках которых глава города выступил одним из главных ньюсмейкеров; открытое письмо нижегородского предпринимателя М. Садекова Президенту РФ В. Путину, фрагменты или полный текст которого были размещены на лентах семи информационных агентств и в двух изданиях прессы.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедев на прошлой неделе ограничился несколькими официальными поздравлениями с профессиональными праздниками – Днем физкультурника и Днем строителя, а также поздравил своих земляков-борчан с 75-летием родного города. Крайне низкая информационная активность.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО М. Бабич фактически отсутствовал в региональном информационном пространстве.

События в цифрах:

Главная тема прошедшей недели – «судьба парка Кулибина». Вначале прокуратура Нижнего Новгорода направила в Нижегородский районный суд иск о признании недействительным июньского решения городской Думы о смене зонирования парка, затем активисты общественной организации «Кулибинская группа» собрали 23 тысячи подписей нижегородцев против вырубки деревьев; под конец недели проявили себя и неравнодушные к судьбе парка депутаты городского парламента.

        В десятку событий по итогам прошлой недели попали два праздника – религиозный, Ураза-Байрам, и светский, День физкультурника. Также многие СМИ интересовала судьба участницы скандально известных Pussy Riot М. Алехиной, которую этапировали в Нижегородскую область.

          Учитывая относительный характер популярности той или иной темы у журналистов, отметим следующие, на наш взгляд, интересные информационные поводы: уголовное дело в отношении директора нижегородского филиала Ростехинвентаризации А. Малахова (14 сообщений на лентах информагентств, 4 - в изданиях прессы, 3 – на ТВ); судебное решение о признании незаконным отказа администрации Нижнего Новгорода в согласовании места митинга «Стратегии-31» и намерение администрации обжаловать данное решение (14 сообщений на лентах информагентств, 1 - в изданиях прессы, 1 – на ТВ); ответ УФАС на запрос депутата фракции КПРФ В. Буланова о законности конкурса на проектирование стадиона ЧМ-2018 (10 сообщений на лентах информагентств, 2 - в изданиях прессы).

 

Событие

Количество упоминаний в СМИ

Интернет-СМИ

Пресса

ТВ

Итого

1

Вопрос о сокращении территории парка Кулибина (иск прокуратуры о признании недействительным решения гордумы о смене зонирования парка, субботник в парке, «Кулибинская группа» и сбор подписей, инициатива группы депутатов провести внеочередное заседание)

 

65

 

8

 

15

 

88

2

Итоги восьми лет работы В. Шанцева на посту губернатора

73

2

8

83

3

Заседание Градостроительного совета Нижегородской области (проект стадиона на Стрелке)

51

12

12

75

4

Празднование Ураза-Байрам

28

1

12

41

5

Перевод участницы Pussy Riot М. Алехиной в нижегородскую колонию

30

7

3

40

6

Проверка заместителем директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Д. Новиковым хода работ по капитальному ремонту жилых домов в Нижнем Новгороде

25

-

12

37

7

Празднование Дня физкультурника в Нижнем Новгороде

21

3

11

35

8

Заседание Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области

29

-

5

34

9

Открытие и работа молодежного лагеря «Летняя школа общественного моделирования «Взлет-2013» в Чкаловском районе области

25

1

1

27

10

Пресс-конференция министра промышленности и инноваций Нижегородской области В. Нефедова (итоги промышленносго развития региона за I полугодие 2013 года)

19

2

5

26

Примечание.

Анализируемые СМИ:

 1) ТВ: Волга, ГТРК, Сети НН, ННТВ, Домашний, Первый Городской.

 2) Интернет-ресурсы: НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», РИА «Время Н», «Newsnn.ru», «Newsroom24», «Полит-НН.ру», «АПН-НН.ру», «Гипорт.ру», ИА «ИФ-регион», Innov.ru; сайты газет «Биржа», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «PRO Город», «Коммерсантъ», «Российская газета», журнала «Деловой Квартал»; «РИА Новости», «REGNUM», «ФедералПресс», «Интерфакс», «Regions.ru», ИТАР-ТАСС.

 3) Пресса: «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Биржа», «Новое дело», «Ленинская смена», «Новая газета», «Аргументы недели», «Проспект», «Понедельник», «Город и горожане», «PRO Город», «День Города», «Курс Н», «Деловой Квартал», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия».

Автор обзора:

Алексей Казаковцев, аналитик информационно-консалтингового центра «Медиа Страйк»