к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Вторник, 13 Августа 2013

ТРИНАДЦАТЬ НОЖЕЙ В СПИНУ РЕЗОЛЮЦИИ

Предложение Сорокину поставить подпись под требованием о созыве внеочередного заседания Городской думы — это своеобразная игра. Депутаты, приглашая его подписать этот документ, по сути предлагают ему подписать прошение об отставке. Саркастическая подоплека этого предложения — яркое доказательство того, что авторитет Олега Сорокина падает неуклонно.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.

На исходе прошедшей недели группа депутатов инициировала проведение внеочередного заседания думы Нижнего Новгорода, чтобы отменить принятое ранее решение о сносе части парка им. Кулибина.

Изюминка истории в том, что для получения недостающей, четырнадцатой подписи, необходимой для созыва чрезвычайного заседания, депутаты обратились к Олегу Сорокину, которому это — как острый нож. А тут их оказалось целых тринадцать.

Известно, что глава города О. Сорокин не является сторонником сохранения парка Кулибина в старых границах. На июньском заседании думы ему удалось провести решение, по которому часть парка должна быть уничтожена. Однако, вопреки ожиданиям, дело этим не закончилось, а стало принимать все более скверный оборот.

Возникшая коллизия неожиданностью не стала. История отношений Олега Сорокина с городским депутатским корпусом никогда не была безоблачной. Сам момент «интронизации» Сорокина в качестве главы города был омрачен темными слухами. Но слухи про то, что боярин то ли убил, то ли купил мальчика, фактами не являются, хотя на репутацию влияют посильнее фактов. А вот факты, взошедшие на почве слухов о нравственной несостоятельности Олега Сорокина, не заставили себя ждать.

Хорошо запомнился первый серьезный эмоциональный всплеск Сорокина, когда он комментировал срыв заседания Городской думы в апреле 2012 года. В одно мгновение стало ясно, что председатель Гордумы не обладает необходимым авторитетом среди депутатов. Если глава города не в состоянии собрать кворум для решения жизненно важных для города вопросов, это означает, что он потерял контроль над депутатским корпусом и политические перспективы его печальны.

Подобного рода фактов, повествующих о медленной растрате Олегом Сорокиным управленческого авторитета, довольно много, но каталогизировать их не задача нашей статьи. Интересно другое. Наблюдая за тем, как развиваются взаимоотношения главы города и депутатов, в какую сторону направлен их вектор, уже сейчас можно сказать, что миф «Олег Сорокин — профессиональный менеджер» оказался несостоятельным (курсив мой – Е.С.). Важнейшим качеством профессионального управленца является умение управлять людьми. И вот здесь-то Сорокин потерпел полное фиаско, оказался профессионально непригоден. Депутаты один за другим начали выходить сначала из-под его влияния, а затем и из подчинения.

Нынешняя история с предложением поставить подпись под требованием о созыве внеочередного заседания Городской думы — это своеобразная игра. Депутаты, собравшиеся отменить нужное Сорокину решение, приглашая его подписать этот документ, по сути предлагают ему подписать прошение об отставке. Саркастическая подоплека этого предложения, представленная в традициях классической игры, когда и «да», и «нет» в равной степени означают проигрыш, — яркое доказательство того, что авторитет Олега Сорокина падает неуклонно.

То, что сегодня мы наблюдаем как игру, через некоторое время превратится в жесткую охоту, исход которой вполне предсказуем. Однако есть сомнения, что человек, которому пока предложено политическое самоубийство, обладает мудростью Сократа.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.

Впервые текст опубликован в «Нижегородском рабочем» 13 августа 2013 г.