к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Понедельник, 12 Августа 2013

Администрация города планирует установить на Рождественской ряд скульптурных композиций

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«Администрация города продолжает планомерную работу по реновации одной из центральных улиц Нижнего Новгорода. В настоящее время прорабатывает вопрос установки на Рождественской нескольких скульптурных композиций, связанных с реальной историей приволжской столицы», - заявил сегодня по итогам совещания главный архитектор города Виктор Быков.

По его мнению, для создания привлекательного архитектурного облика необходимо визуализировать историческое прошлое города. Рождественская - едва ли не единственная улица, сохранившая свой изначальный вид, она является гордостью и украшением. Улица нуждается в доработке и насыщении ее необходимыми функциями - выставочными, торговыми, развлекательными.

Виктор Быков отметил, что у дома №46 планируется поместить композицию чекистов, рассматривающих драгоценности, найденные во время обыска в доходном доме Лазаревых. Не менее интересная история связана с домом №47 - усадьбой Голицыных.

Жизнь обитателей дома стала прототипом повести «Пиковая дама» Александра Пушкина. В этом дворе планируется установить малые архитектурные формы, изображающие персонажей произведения великого поэта. Также рассматривается вопрос размещения на Почтовом съезде скульптурной композиции, посвященной возвращению Максима Горького из Астрахани.

Кроме того, прорабатывается вопрос установки скульптурной композиции, связанной с историческим событием - посещением Петром I Нижнего Новгорода.

«В начале XVIII века, когда Россия готовила свой Персидский поход, Петр I заехал в наш город и посетил Рождественскую церковь. Этот исторический визит совпал с 50-летним юбилеем Императора. Мы считаем, что такое значимое событие необходимо отобразить в архитектурном облике Нижнего Новгорода. Считаю, что эта композиция будет всецело отвечать художественным, историческим и градостроительным требованиям, которые сегодня стоят перед нами. Эта инсталляция ни коем образом не будет «заглушать» церковь, а, наоборот, дополнит и придаст своеобразный колорит этому знаковому месту», - добавил главный архитектор.

Он также отметил, что сейчас не исключается вопрос о восстановлении фонтана, который ранее располагался на площади Маркина.

«Это сооружение появилось в честь благотворителей, которые за собственные средства провели водопровод. Но, к сожалению, впоследствии декоративную чашу вывезли и варварски сбросили со склона. Сейчас обсуждаются различные варианты возрождения фонтана, в том числе на прежнем месте, который, бесспорно, дополнит существующий водный каскад», - пояснил Виктор Быков.

Свое мнение о том, как должна выглядеть Рождественская после реконструкции второй очереди и о том, какие объекты там должны быть размещены, в настоящее время может высказать каждый нижегородец на официальном сайте администрации города нижнийновгород.рф.

Напомним, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в июле заявил, что в центре площади Лядова планируется установить скульптурную композицию «Ворота Нижнего». В своем блоге он разместил несколько эскизных вариантов архитектурного решения. По итогам обсуждения нижегородцы в качестве символических ворот выбрали «Русскую тройку» - изображение ямщицкой тройки, въезжающей в город со старого Арзамасского тракта.