к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

“Заболеваемость бруцеллезом - вульгарное нарушение действующего законодательства” — Онищенко

“Заболеваемость бруцеллезом - вульгарное нарушение действующего законодательства” — Онищенко

Posted on февраля 21, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня, в ходе визита в Нижегородскую область, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию со вспышкой бруцеллеза в регионе.

«Бруцеллез для России не является экзотическим заболеванием, я не знаком подробно с данным случаем в Нижегородской области, но думаю, что это халатность или преступность со стороны тех, кто дал разрешение на ввоз скота» - отметил Г. Онищенко.

Он добавил, что есть закрытые для ввоза мяса страны, такие как Монголия и Китай. Возможно, в данном случае речь идет о подобном нарушении законодательства. В этом случае этой проблемой должна заниматься прокуратура.

“Нам надо вспомнить, что мы являемся великой державой и по красному мясу зависеть от импорта – это безобразие!” - подчеркнул Онищенко.

Напомним, жертвами бруцеллеза в 2008 году в Нижегородской области стал один человек, 11 овец и корова. Это тяжелое заболевание не регистрировалось в Нижегородской области последние 15 лет.

Житель пос. Мулино Володарского района Нижегородской области в середине января заразился бруцеллезом через молоко, купленное им на стихийном рынке. По словам зам. руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, это уже второй случай регистрации данного заболевания в Володарском районе.

В ноябре 2007 года у жителя Нижнего Новгорода, который гостил в Мулино у родственников, также был обнаружен бруцеллез. Известно, что молодой человек приобретал молоко у частных лиц и на стихийных рынках, а также посещал шашлычные. Однако тогда, по словам О. Княгиной, сотрудники ветнадзора, проведя исследования, заявили об отсутствии животных, больных бруцеллезом, в Володарском районе. И вот в январе заболевание выявлено снова. До этих двух инцидентов бруцеллез в Нижегородской области не регистрировался около 15 лет (последний случай – в 1994 году в Лысковском районе). 

Как рассказал главный специалист комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Макаров, что касается 11 овец, у которых также выявлен бруцеллез, они были доставлены в Мулино владельцем одного из личных подсобных хозяйств без необходимых сопроводительных документов. Партия скота не прошла должный ветконтроль.

В связи с этим 1 февраля 2008 года администрацией Володарского района было наложено ограничение на перевоз и передвижение сельскохозяйственных животных. Согласно данному распоряжению, весь зараженный скот был ликвидирован. Как сообщили в Роспотребнадзоре, был выявлен случай заболевания бруцеллезом и у крупного рогатого скота (коровы), которую также пришлось забить.

Справка:
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев.

Возможно прогрессирование заболевания в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет, заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (с продуктами питания). Имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть как домашние (собаки, свиньи, козы, овцы, крупный рогатый скот), так и дикие животные (зайцы, олени, северные олени, мышевидные грызуны. пустынные кустарниковые крысы). В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки. У больных животных инфицируются кожные покровы, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя.В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней. во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.