к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 8 Апреля 2009

Спешите сфлюрографироваться!

Спешите сфлюрографироваться!

Posted on июля 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
Кабина обтекаемой формы, камера видеонаблюдения, специальный подъемник – это не установка для тренировки космонавтов, это новый флюрографический аппарат стоимостью более 2, 5 миллионов рублей. В Первомайской центральной районной больнице флюрограф последнего поколения появился в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». А как иначе? У районной больницы собственных средств на такую установку быть не может.
 
Новую аппаратуру тестируют на своих: медперсонал проходит флюрографию, рентгенологи осваивают установку. Сотрудники опытные, но курсы подготовки для работы с этим чудом современной техники прослушать пришлось. Здесь все компьютеризировано, все по последнему слову техники, а к этому в районных больницах еще не привыкли. Учились по выходным.
 
Главная сложность – это неумение медперсонала работать с компьютером. Раньше все в Первомайской больнице писали от руки, теперь, медленно, но верно, набирают на клавиатуре. Теперь медперсонал рад пациентам без осложнений: если у человека нет патологий, жмешь на кнопочку «норма» - и описание готово. Если что-то не так, то теперь рентгенологи мучаются вместе с больными: те – от патологий, первые – от мучения набирать на компьютере симптомы болезни.
 
Но медперсонал старается: трудности трудностями, а машина, все-таки, умная: и количество пациентов за день учтет, и пофамильный список составит, и все данные заархивирует. Снимок грудной клетки на экране компьютера рентгенолога появляется уже  через несколько секунд после обследования. За происходящим в кабине установки следит специальная видеокамера: лаборант наблюдает, правильно ли пациент встал, и дает советы.
 
Теперь медперсоналу нет необходимости каждый раз подходить к флюрографу: его дверь закрывается и открывается сама, все на дистанционном управлении. Это значит, что лаборант не получит лишней дозы облучения – и это уже хорошо. Ну а то, что при обследовании на новом цифровом малодозовом флюрографе облучение в 40 раз ниже, чем на предыдущем аппарате – уже не просто хорошо, а замечательно, и для медперсонала, и для пациентов. 
 
Главврач Первомайской центральной районной больницы Юрий Ширяев на новую флюрографическую установку нарадоваться не может. Говорит, и персоналу стало интереснее работать, ведь на этом флюрографе кроме всего прочего можно исследовать кости шейного отдела позвоночника, кости черепа и другие сегменты. О старой, прослужившей 12 лет установке, Юрий Егорович теперь даже вспоминать не хочет: мало того, что работала сверх срока, так еще и ломалась постоянно, да и возможности ее новому аппарату сильно уступают.
 
Диагностика на новом оборудовании позволяет выявить многие заболевания на самой ранней стадии развития, и, следовательно, провести более эффективное лечение. Теперь от пациентов, наслышанных о возможностях нового флюрографа, в больнице просто отбоя нет.
Пациенты довольны тем, что сразу заключение можно дать. Тяжело больным, например, выдают прямо на месте – чтобы те быстрее могли начать лечение. Народу в коридоре перед кабинетом флюрографии с каждым днем всё прибывает.
 
Но флюрографическая установка – не первое оборудование, появившееся в Первомайской больнице в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Месяц назад в эксплуатацию ввели новый узи-сканер со специальными датчиками. Они позволяют проводить диагностику щитовидной и молочной железы и органов малого таза. Теперь в Первомайске – свой мини-диагностический центр.
 
Главврач считает, что это Первомайской больнице необходимо: «Наш район отдаленный от Нижнего Новгорода, поэтому нам необходимо сейчас развивать диагностическую базу, чтобы наши люди не ездили за каким-то обследованием в центр за 180 километров.»
 
Такие удобства «на дому» скоро появятся и в других поликлиниках области. Еще 42 флюрографические установки поступят в районы благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Так что скоро высококачественное медицинское обследование можно будет пройти в любом, даже самом «медвежьем углу».