к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Четверг, 8 Августа 2013

Ураза-байрам направлен на распространение тех ценностей, которые объединяют всех людей независимо от их религии и национальности - О. Кондрашов

Сегодня глава администрации города Олег Кондрашов направил поздравление в адрес председателя Духовного Управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Гаязу Закирову и всем мусульманам Приволжской столицы с праздником Ураза-байрам.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Празжник является одним из важнейших праздников ислама.

«Ураза-байрам - неотъемлемая и значимая часть многовекового духовного наследия мусульман. Этот праздник наполнен самыми светлыми чувствами. Он призывает людей к добру и справедливости, служению ближнему. Ураза-байрам направлен на распространение тех ценностей, которые объединяют всех людей независимо от их религии и национальности», - сказал Олег Кондрашов.

Глава администрации города особенно подчеркнул, что в Нижнем Новгороде на протяжении многих поколений вместе живут и сотрудничают представители разных культурных традиций, и для всех них одинаково важна возможность нравственного развития.

В поздравлении Олег Кондрашов также вспомнил мудрое изречение пророка: «Тому, кто проснется утром в добром здравии, в безопасном жилище и с хлебом насущным, принадлежит весь мир» и отметил, насколько точно и емко в одной фразе подмечено все то, что необходимо человеку для достойной жизни.

«Пост в любой религии помогает очистить душу и тело, приносит чистоту помышлений и намерений, позволяет обрести душевную гармонию, необходимую для свершения благих дел. Священный месяц Рамадан, в течение которого верующие мусульмане постились, безусловно, благоприятствовал возможности для их духовного роста», - сказал градоначальник.

Также Олег Кондрашов выразил уверенность, что праздничное настроение придаст нижегородцам, исповедующим ислам, новые силы, чтобы внести свой вклад в общее дело благоустройства города, сделать его еще более красивым, чистым и уютным.

«От всей души желаю здоровья, счастья и благополучия всем вам и вашим семьям. Мира и процветания в нашем любимом городе!», - пожелал глава администрации Нижнего Новгорода мусульманам столицы Приволжья.

Напомним, Ураза́-байра́м, известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. Начал отмечаться в 624 году.

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника). Накануне праздника собирается закят, то есть обязательные пожертвования мусульман в пользу общины (на содержание мечети, помощь путникам и малоимущим), кроме этого малоимущим членам общины раздаётся закят уль-фитр, обычно это сухие продукты питания долговременного хранения, но возможна помощь и в виде денег. Праздник длится три дня, в которые мусульмане надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда и накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.